周末愉快~

【一周连连看】字节再发力AI教育;考虫体面离场

2024-02-25 18:22:21发布     来源:多知网    作者:小冯  

  本周整个教育科技领域发生了很多事情,关于告别、离场、反转、技术革命带来的振奋与新的机遇。

  在这篇内容中你将看到:

  1、考虫,再见。

  2、字节跳动旗下大力教育再发力,AI教育能否成为新跳板?

  3、Sora,Sora,Sora。

  4、不停翻转的李一舟。

  一起来看看吧!

  01

  深度观察

  考虫

  一个曾服务过超千万大学生的四六级、考研品牌——考虫,在本周按下了停止键。

  本周曾登上微博热搜第二名的是一则“考虫倒闭”的消息。考虫创始人李好宇回应媒体说:“我们在走清算流程了,学员会退费,员工有N+1倍薪水的遣散费,合作商也不会有拖欠。”

  

  消息一出,不仅是教育行业人士,微博上曾经的考虫用户们,也震惊和惋惜不已。

  很多用户说:每次考虫卖课都会送“无考虫不青春”的贴纸。自己在考虫学习了四级、六级、考研,都顺利通过了考试。现在,考虫和我们说再见了,“我的青春也算结束了。”“谢谢你,孵化了成千上万的蝶。”

  ……

  这是考虫曾经创下的辉煌。

  字节跳动

  字节跳动旗下的大力教育上线了一款名为“河马爱学”的APP,该App定位为“学习者的智能伙伴、家庭教育的好帮手”。

  根据应用商店信息,河马爱学App上线于2024年1月,开发者为上海仁静信息技术有限公司。根据企查查显示,该公司法定代表人为李学,控股股东为字节跳动旗下的北京比特智学科技有限公司。

  据官方介绍,河马爱学为学生提供多种学习帮助,包括讲解题目、指导学生书写中英文作文、倾听陪伴等。

  

  自2023年以来,字节跳动内部多条业务线已在布局AI,包括AI产品“豆包”(含英语学习、写作场景)、面向海外的AI智能聊天应用Cici、面向海外的生成式AI产品ChitChop(含创作、学习等6大场景)、AI聊天机器人构建平台Coze国内版(中文名:扣子)等。

  02

  Sora

  世界模拟器

  AI 视频生成的「ChatGPT时刻」比想象中提前了6个月。Sora 的诞生意味着什么,何以堪称「世界的模拟器」?

  OpenAI 技术报告中透露,Sora 能够深刻地「理解」运动中的物理世界,堪称为真正的世界模型。

  而 LeCun 则一贯酸溜溜地认为 Sora 不能理解物理世界,在他看来,「仅根据文字提示生成逼真的视频,并不代表模型理解了物理世界。生成视频的过程与基于世界模型的因果预测完全不同」。

  Sora 真的理解物理世界吗?与 ChatGPT 的底层逻辑有什么异同……

  微软

  一名用户在推特上询问 Sora 是否会加入 Copilot,微软广告和网络服务首席执行官 Mikhail Parakhin 回应说:“最终会的,但这需要时间。”

  将Sora和Copilot这两款工具整合在一起,意味着未来人们可以无限发挥想象力,用文字描述生成高质量的视频,这将为开发人员创造高效的工作环境,让他们能够在工作中利用这两个 AI 模型的强大功能。

  截止到目前, Sora仍在测试阶段,尚未公开正式发布日期。但Parakhin 的推文表明,微软最终致力于实现两者结合的目标。

  Stable Diffusion 3.0

  Stability AI在本周发布了其 Stable Diffusion 3.0下一代旗舰文本到图像生成 AI 模型的早期预览版,在图像质量、多个对象、拼写能力方面都有显著提高,它采用了与Sora模型类似的架构。

  

  根据介绍,Stable Diffusion 3.0旨在提供改进来自多主题提示的图像质量和生成图像有更好的性能,它还将提供比之前的Stable Diffusion更好的文字渲染,从而使生成的图像内部的拼写更加准确和一致。

  Stability AI的首席执行官Emad Mostaque提到,Stable Diffusion 3 采用了Diffusion Transformer架构,这是一种新型的架构设计,与OpenAI最近推出的Sora模型采用的架构相似。

  03

  李一舟

  爆火

  国内能跟奥特曼平起平坐的AI巨头是谁?答案是李一舟。

  自称清华博士的短视频博主李一舟推出的“每个人的人工智能课”售价199元,据飞瓜数据显示,该课程一年内卖出约25万套,销售额约5000万元。

  李一舟曾录制视频自曝商业路,从他的自述可以看到,从大学到研究生到博士到如今,他靠着“信息差”、“知识红利”、“名校效应”已经玩转了“流量生意”。