“像拥有魔法一样进入到了电影之中。”

连续15小时佩戴Vision Pro是一种怎样的体验?

2024-02-23 18:17:52发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  苹果公司Apple Vision Pro在美国正式上市有20天了,第一波用户反馈到底如何?

  我们采访到了一位购买了Vision Pro的00后科技发烧友——朱家乐。作为一位骨灰级果粉,此次,他挑战了连续佩戴了Vision Pro长达15个小时,并对我们分享了他的真实体验。

  现在,朱家乐每天佩戴Vision Pro超过5小时,使用频率很高。他用Vision Pro看电影、玩游戏、健身、看新闻……在朱家乐看来,Vision Pro画面非常清晰,无任何噪点,体验丝滑。唯一的问题是有点沉重,佩戴超过7个小时会有不适感。

  朱家乐说,毕竟Vision Pro现在是第一代产品,可能还没那么完美。他相信,随着技术的不断进步,重量问题将不再是障碍。未来,Vision Pro一定会越来越轻,越来越小,甚至会像平常佩戴的眼镜一样,未来可期。

  朱家乐代表了忠实果粉对苹果新产品一以贯之的认可态度,也谈了对未来的产品的畅想。

  (朱家乐佩戴Vision Pro,看到迪士尼营造的帝国大厦场景)

  以下为朱家乐口述(由多知编辑整理):

  01

  看视频激动地快哭了

  我觉得Apple Vision Pro是划时代的产品,我现在每天佩戴超过5个小时,使用频率很高。

  Mate创始人扎克伯格说Quest 3头显比苹果Vision Pro更物有所值,而且产品体验更好。我并不认可小扎的观点,我自己有Quest 3,已经落灰很久了。

  其实苹果在2017年左右就有传闻要出一款VR眼镜,我一直非常期待。等了7年,2023年6月5日,苹果发布会宣布推出首款新类别智能硬件Apple Vision Pro,我当时是非常激动和兴奋的。我第一时间预订了Vison Pro,我想作为第一代用户尝鲜。又等了将近8个月,到2024年2月2日,Vision Pro才正式开售。

  我因为眼睛近视,有300多度,购买Vision Pro的时候需要购买近视镜片,然后才能使用,否则看画画是模糊的。苹果公司官方跟蔡司zeiss镜片达成了合作,在购买Vision Pro的时候拿着近视医学证明选择相应的度数,就会收到蔡司近视镜片,然后使用的时候贴在Vision Pro的面罩上。

  购买的时候蔡司近视镜片是单独快递到家,我想着到家后先取镜片再去苹果专卖店取Vision Pro。2月2日,我感觉我凭着意志力在上班,心心念念都是Vision Pro。好不容易挨到下班,我发现UPS快速还没把镜片送到家,我只能先去一趟苹果专卖店取Vision Pro。

  我到了苹果专卖店,当天人山人海,大家都在体验Vision Pro。后来我意识到,确实应该在店里取货,因为用Face ID原配的面罩可能不合适,我当场试了四个面罩才找到适合我脸型的。

  

  我回家后,我的近视镜片正好到家了。我非常激动,还举行了一下开箱仪式。然后开始体验了Vision Pro的各个功能,比如看电影、录屏、看空间视频……当我观看我用iPhone15 Pro Max在拉斯维加斯跨年的喷泉视频时,我激动地快哭了,真的是场景再现,清晰无比。

  02

  像拥有魔法一样进入到了电影之中

  在这个科技飞速发展的时代,我有幸成为了Vision Pro的先行者,这不仅重塑了我的日常生活,更让我对未来充满了无限的想象和期待。

  我比较爱尝试新鲜事物,我想知道一直佩戴Vision Pro会有怎样的感受。在一个周末,我挑战佩戴15个小时的Vision Pro。

  我用它玩游戏、看电影、使用微信、看视频……在这15个小时里,我用Vision Pro发了一条朋友圈;我给我朋友用微信打视频电话了,第一次看到了我的数字人视频电话;我还玩了我小时候的游戏《水果忍者》;看了电影、视频……

  我的感受是Vision Pro真的太清晰了,我之前用过很多头显设备,只有Vision Pro能做到如此清晰,没有一丝噪点。它的逼真度比电影院还要强大,比如你在电影院看3D电影,如果有刀刺过来的镜头,你只是感觉刀逼近你了,但是Vision Pro给我的感觉是刀真的刺到我身上了,我最初惊吓不已,不过我喜欢这种刺激的观影体验。我觉得以后我不用再去电影院了,Vision Pro就是一个巨大的私人影院,我可以把画面任意放大缩小,快进后退,简直像拥有魔法一样进入了电影之中,我想电影院未来得考虑用新的方式去吸引观众。

  玩游戏也更有趣了,《水果忍者》空间化以后跟之前大不相同,它调动了更多的感官,手眼协调,手势追踪很准确,当水果不断冒出来,我用手咔嚓一切,水果就一分为二继而变成碎抛四散开来,同时得分也从眼前飘过来。如果一不小心切到炸弹后会吓一跳,像是真实的爆炸场景。

  

  用微信也是非常流畅,我没想到微信第一时间适配了Vision Pro,完全没有障碍,因为戴着一个面罩,拨打视频电话里面就是我的虚拟人形象,背景是Vision Pro自动生成的,特别有意思。

  我还用Vision Pro看了人体心脏的立体效果图,一开始我的心脏也被撞击了一下似的。因为太逼真了,太清晰了!我相信这用于医学院教学一定会非常契合,这很明显就是未来医学的教育方式。

  

  Vision Pro有一个叫Lowe’s Style Studio的App,打开App会给你带到一个空间里面,你可以叠加一些家具。设想一下,如果你要买房的话,就这相当于你自己提前设计你的房子,让你先在那个空间里去试验一下。我觉得这个很有意义。

  Vision Pro还有一个App叫Voyager,支持查看实时图像及飞行操控,它其实是用来航拍作业、航线规划、航测任务,也可以用来智慧消防,应用于森林灭火及高楼灭火领域等。我很喜欢航空科学,因此用这个App来看飞机实时图像,就像把飞机场搬进了我家客厅一样,非常酷。

  

  Vision Pro里面有趣的App太多了,一天不够用。

  不过我得承认,太沉重是Vision Pro最大的问题,600-650g左右,也就是超过1斤多,佩戴第7个小时后,我就感到难受,到10小时以后我就头晕了。15个小时以后,我额头和脸部有非常深的勒痕。我认为连续佩戴不超过5个小时是比较舒适的状态。