周末愉快~

【一周连连看】风雨同舟与新的尝试

2023-08-06 09:43:09发布     来源:多知网    作者:小冯  

  来源|多知网

  作者|小冯

  图片来源|Pexels

  周日快乐!

  被极端天气所影响的城市正慢慢复苏,希望一切都好;山东、北京、天津的朋友经历了昨夜的摇晃一刻,今天也适合出门走走CityWalk一下。

  愿每位都享受一个快乐的星期天。

  这周教育领域也发生了不少大小新鲜事儿。

  首先是出版业与教育行业的融合,多知观察发现教育科技公司与出版社的合纵连横越来越多;传统的童书出版业也有自己的微妙变化;好未来与《四五快读》所属出版社湖南科学技术出版社正式达成战略合作,推出首套适配于摩比思维机的合作款识字学习包。

  其次是AI与大模型为教育行业带来的变化,针对星火大模型下架疑问,科大讯飞表示讯飞星火APP新版本已于8月1日升级完毕;网易有道宣布大模型落地词典笔,演员高叶成为后者推荐官;看云控股集团(猿辅导母公司)推出面向UI设计师的专业工具Motiff,猿辅导称之为“AI时代设计工具”。

  同时,掌门智能(原掌门教育)宣布已签订私有化的最终协议以及合并协议,Coursera发布2023年Q2财报并提出未来5年技术采用、就业和技能前景的三大趋势……

  具体来看看吧。

  01

  风雨同舟

  受台风“杜苏芮”影响,京津冀等地持续遭遇强降雨袭击,造成重大损失,灾情牵动人心。

  本周,新东方教育科技集团今日宣布捐赠300万元现金,支援京津冀抗汛救援及灾后重建工作。好未来公益基金会宣布捐款200万元,用于保障受灾地区的紧急救灾及灾后重建工作。希望学宣布向北京市红十字会捐款人民币50万元,用于受灾地区的抗汛救灾工作。

  风雨同舟,也希望灾区群众早日渡过难关。

  02

  1+1>2的尝试

  今年以来,头部教育科技品牌纷纷和出版社合作,甚至在某些公司成为战略级项目,其中包含但不限于:

  4月,好未来学而思与人民邮电出版社等10家国内出版社宣布达成战略合作。

  5月,由中原出版社发起“中原数字创意谷”文化产业创新联合体战略合作,华为、阿里云、腾讯云、作业帮、大丰实业、金东数创等6家头部企业现场签约。

  6月,猿辅导与新华出版社推出《我们的语文》教辅。

  

  对于教育科技公司来说,他们有教研能力和教学经验以及开发应用能力,而出版社有版权资源和权威背书。二者合作有很多可以创新的空间。

  另一方面,在传统出版行业里曾经的势头水涨船高的童书出版也在经历微妙变化。疫情袭扰、渠道剧变、低价书盗版书泛滥、入局者增加,少儿出版也面临新的挑战。

  “越来越多跨行业或掌握内容资源、平台数据、渠道优势的机构参与内容生产,出版社真正的竞争对手已不再是同行,很有可能是一些教育公司,或者是喜马拉雅、名创优品之类。”二十一世纪出版社集团社长刘凯军说道。

  在这场数字化转型大潮中,载体升级是其中的关键词。

  再来看下教育公司与出版社的内容合作方面。

  好未来与《四五快读》所属出版社湖南科学技术出版社正式达成战略合作,推出首套适配于摩比思维机的合作款识字学习包,并于7月25日全网上线。据悉,这是目前市面上首个合作款学习包。