每个周末都要多姿多彩!

【一周连连看】全球首次数学大模型解题竞赛​,用AIGC写故事好像还不赖?

2023-10-16 13:38:39发布     来源:多知网    作者:小冯  

  来源|多知网

  作者|小冯

  图片来源|Pexels

  周末快乐!

  秋天快乐!

  在这一篇内容中,你将看到:

  1、全球首次数学大模型解题竞赛。

  2、用AIGC写故事,居然还不赖?

  3、海外创新编程玩具大盘点。

  4、亚马逊的儿童产品“全家桶”。

  5、AI考研数字人与AI虚拟人口语教练。

  ……

  伴随着今年最后一个长假和调休的结束,我们终于可以过上“正常”的工作日与周末并一直循环到元旦!总是值得期待的吧。

  还是要过好当下,把周日的傍晚点亮!

  一起来看看本周教育科技行业热点话题叭~

  01

  AIGC,风继续吹

  AIGC对教育科技行业的影响在本周以更多的形态出现,包括不限于:竞赛、工具产品、语言学习和备考等等。

  由学而思牵头,联合谷歌、暨南大学等多家科技企业及高校的专家学者,依托智慧教育国家新一代人工智能开放创新平台,共同举办AAAI2024 全球大模型数学推理竞赛。该比赛邀请全球人工智能专家、开发者以及爱好者,一起用大模型自动解答中小学数学难题,探索和解决人工智能在数学领域的挑战。

  

  此次比赛分为中文数学解题和英文数学解题两个方向。由学而思提供比赛所用的中英文数据集——TAL-SAQ7K-CN、TAL-SAQ6K-EN。

  该数据集囊括了国内外多个中小学数学竞赛真题。

  这是全球首次数学大模型解题竞赛,主办方还为此次比赛提供了3个测评基准作为参考,即GPT-3.5,GPT-4以及好未来自研的数学大模型MathGPT在公榜上的表现。

  好未来对MathGPT投入巨大,这次解题竞赛也是学而思试图解决“大模型不擅长理科方面的推理和计算”这一不足所做出的努力之一。

  用AIGC写故事,居然还不赖?

  在国内外,近两年涌现了许多故事类的AIGC工具,他们都是创业公司,虽然均聚焦故事,但是,每个产品的核心理念有所差异,商业模式也不尽相同。

  本文总结了5个海外针对儿童故事的生成式AI工具:StoryBooks、StoryWizard.ai、My Wonder Tales、Sprinkle、Adventure Stories。