上周五,夏令营服务商世纪明德宣布,今年上半年回购了投资方常春藤资本和好未来集团所持有的股份,目前创业团队持股已恢复至百分之百。

世纪明德回购好未来所持股份 教育企业对资本敬而远之?

2013-12-29 19:28:14发布     来源:多知网     作者:Andy  

       多知网12月29日消息,上周五,夏令营服务商世纪明德宣布,今年上半年回购了投资方常春藤资本和好未来集团所持有的股份,目前创业团队持股已恢复至百分之百。

       去年4月,好未来(当时名为学而思)以241万美元的现金投资世纪明德,获得6%的股份,这笔交易中对其估值超过4000万美元。

       时隔一年,世纪明德主动回购了这部分股份,官方资料中给出的原因是“资本之外的战略价值受到夏令营行业发展阶段的限制暂时不能得到释放,资本本身的价值也由于公司业务模式中的充沛现金流影响而降低”。

       虽然肯定了投资方在公司内部治理、外部渠道建设及战略规划等方面的贡献,世纪明德还是选择对资本敬而远之。

       据多知网了解,对于世纪明德这个项目,好未来内部更多的是作为财务投资而非战略投资,“回购价格还可以”。

       另一个考虑是夏令营模式不可控的风险太多,比如安全隐患——今年7月,韩亚航空公司214次航班事故,致三名中国游学学生遇难,引起了主管部门的重视,游学、夏令营等业态受到不小的影响。

       世纪明德成立于2006年,是国内排名靠前的夏令营服务商,主要产品包括:励志修学营、青青部落、励志讲堂和电子学校等。官网介绍,世纪明德有全职员工200名,兼职员工千余名,为全国各地2000多所中小学数十万学生提供修学游学服务。接待总量近30万人次,2010年单年接待量即7.5万次。

       实际操作过程中,世纪明德多和一些语言培训、课外辅导机构合作,后者招生并将整个活动外包给世纪明德,但不使用世纪明德的品牌。在这个过程中,世纪明德更像是旅游行业中的“地接”。据了解,去年世纪明德实际接待人数六七万人次,海外游线路毛利在30%以上,部分国内游毛利甚至可以到50%。

       教育企业回购投资方所持股份并不是孤案——今年9月,巨人也通过宜信的金融产品“高成长企业债”获得1.5亿元,完成了MBO(管理层回购),弘成、诺亚舟等也在筹备私有化退市事宜。

       一方面是在线教育热火朝天的融资竞赛,另一方面传统机构又在对资本敬而远之,这真是个有意思的现象。(多知网 Andy)