学大CEO金鑫股票回购背后的三大信号

2015-03-19 16:47:24发布   来源:多知网   作者:郑勇   0条评论

  3月19日消息,学大教育集团创始人、CEO金鑫以个人名义回购了1500万美元的学大集团股票。回购完成后,金鑫的股权占比增持至33%,持有股票共20,903,290ADS。

  上市公司CEO回购自家公司股票的事情并不少见。但是,在近期互联网教育势头正猛,传统教育企业纷纷寻求转型机会之际,金鑫的这一举动是否传递了一些信号呢?笔者今日浅做分析,猜测一下金鑫回购股票背后的那些事儿。

   信号一:争夺话语权,加速业务转型步伐

  作为2010年在纽交所上市的中国教育企业,学大的发展不仅要依靠金鑫的决策,很大程度上取决于资本市场的影响和施压。此次金鑫从鼎晖和华平基金手中购买了6476ADS股票,股权占比增持至33%,无疑加大了主宰学大命运的话语权。

  金鑫为何此时坚定自己要重获强势话语权?从行业市场的分析上,传统教育模式正遭遇挑战——规模化扩张时代已过,市场增量不足。而在线教育发展势头正猛,甚至在刚刚李克强总理发布的政府工作报告中都出现了"互联网+"的发展呼吁。由此可见,传统的教辅机构如果要寻找新的空间,那么转型之路已是必然。但转型代表着战略性支出扩大,不容易得到追求短期收益的投资者支持,所以金总回购的举动,既可以给其它投资者以信心表率,更容易在转型决策上大展身手。

   信号二:出手回购,稳定军心

  金鑫对此次回购的表态是:"学大教育将继续转变为一个以技术为基础的个性化辅导机构,并对于公司的长期发展前景、经营策略和市场地位非常有信心。"

  由此可见,金鑫的回购目的之一就是表达对学大教育的信心。自去年Q3季度以来,学大的财报收益并不如投资者预期。虽然学大2014年一直在布局战略转型,因此出现了转型过程中的亏损现象,但仍然让不少投资者感到信心不足。

  业内人士有析,此次金鑫回购股票有利于投资者,或将在短期内提振公司股价。

   信号三:加速企业内外形成完整的健康生态

  学大集团消息,2015年,学大在外部会加快全产业链发展,在内部将持续推行国际化的透明运营管理模式,加速企业内外部形成完全的健康生态。

  笔者分析,通过这一段话可以看出,学大教育的2015年不仅仅是转型,更是企业改革最为重要的一年。首先,外部加快全产业链发展,学大近期的几个动作就验证了这点,先是与百度合作打造"作业帮",随后又宣布与奇虎360成立合资公司开发APP,学大的企业角色从过去的教辅培训服务,开始成为了教育内容资源的提供者,互联网应用的开发运营者。所以,2015年的学大应当是动作不断,并且笔者猜测学大重点发力的领域还是围绕互联网教育。

  此外,内部持续推行国际化的透明运营管理模式,这代表着金鑫今年要解决掉学大目前最大的两个痛点,一个是教学过程不透明,教师的教学结果无法被量化的衡量,第二是由于机构遍布全国造成的教学管理难题。金鑫之前曾提到过解决方案,e学大的推广和云平台的建设。所以今年学大企业内部的深化改革大概也会朝着这两个方向推进。

  传统教育企业拥抱互联网,这不是学大教育一家企业的选择,但群雄逐鹿谁能胜出仍是疑问。金鑫此次回购之举颇有决战之意味,完全夺回"兵权"后的金鑫能改造出一个什么样的学大?让我们拭目以待。

        (本文作者郑勇,知名教育媒体人,微信公众账号“九宫八卦”)