准备好文具的同时,自身状态也要跟上。

家庭教育|开学倒计时,各位家长都准备好了吗?

2022-08-29 08:54:59发布     来源:成长的可能    作者:张蔚斐  

  文|张蔚斐

  图|unsplash

  来源|成长的可能

  距离开学不足一周时间,有些孩子已经觉得暑假漫长无聊了,迫不及待想回到学校见到熟悉的老师、同学,也有完全新鲜的小学生家庭,为从没经历过的未知事件而紧张。

  去年,“长在墙上的家长”在开学季火了一把,孩子们上学进校门,家长们在墙外望眼欲穿。对于开学,家长的操心和焦虑一点也不比孩子少。而缓解焦虑的最好办法,往往是提前做好充足的准备。

  开学倒计时,家长们的心情是怎样的?作为家长,是否也在为不知道给孩子准备什么而感到焦虑呢?本期,成长的可能对话了三位家长,她们分别是一年级新生家长、三年级学生家长和初一学生家长。开学前,她们做了哪些准备?

  #1

  “开学后就是一年级的小学生了!”

  一年级的新生和家长往往是每年最操心的群体,从幼儿园到小学,孩子要准备哪些学习工具?能否适应小学生活?孩子不喜欢上学怎么办?

  “他幼儿园刚毕业的时候我是有点担忧的,现在其实已经没什么焦虑了,分完班之后我们这群一年级的家长就已经被拉进了微信群里,按部就班做就好了。开学后他就是一年级的小学生了,我还有点兴奋!”即将成为一年级新生的娃妈,条条妈妈虽然不焦虑,但还是会有一点紧张。

  她说,自己属于“学习型妈妈”,多看网上的信息,多和其他人学,该准备的都大同小异,别人怎么做她就怎么模仿。按她的经验来说,前期焦虑可能是因为准备不足,多学习能缓解焦虑。

  倒计时的这一周里,妈妈带着条条去了一趟文具店。在文具区选购的家长和孩子很多,条条妈妈也是有备而来,她根据老师之前在群里分享的内容,整理了一份“文具清单”,好记性不如烂笔头,她把需要买的文具写在纸上,包括要注意的细节,例如书包要轻便、多层、宽肩带的,直尺要选20厘米,一年级需要拼音本、生字本、数学本,水杯最好选不易碎的款式,再带一块清洁桌面的小毛巾。

  别看只是简简单单的买文具,其中的学问也不少,每一条看似简单的备注后面,都倾注了家长的爱。条条妈妈说:“有些文具也不知道他用不用得到,一般小学公众号里都会发一年级新生家长需要准备的东西,我照着先买。

  这周末,她还准备再去一趟文具店,一次买不齐,总觉得还没有准备齐全,可能这也是很多家长的心态吧,不到把孩子送进学校的那一刻,都不会停止操心。“怕买漏了,研究了很多开学准备文章,看看别人带什么。除了家里有的,还有些需要补足。孩子上一年级本来就容易有突发情况,尽量给他做好后勤保障,不要上学以后缺这个少那个。”

  

  (条条妈妈的“文具清单”)

  #2准备一支中性笔

  新学期开学,小石头就是三年级的学生,对他来说,最大的改变是他要从一个只能用铅笔写字的学生“升级”为被允许用中性笔、圆珠笔写字的学生了。

  “一般是三年级开始可以慢慢用铅笔之外的笔写作业,小石头他们班的班主任有规定,好好练字、字写得好看工整的孩子可以提前用中性笔写作业,对他们来说就像有一个加冕仪式一样,孩子都憋着劲练字。”小石头妈妈说。

  新学期的小石头也将提前成为“不用铅笔”的一员,对于孩子的小小骄傲,石头妈妈也是悉心保护。离新学期开学还有好久时,石头就已经有意识地催促妈妈准备中性笔了。“对他来说,可能也是小小的成长仪式吧,意味着他和一二年级的小豆丁不一样了。”

  新学期没有特别需要准备的文具,所以石头妈妈也一直把这件事记在心里,暑假里母子俩偶尔逛街遇到文具店都会进去选购一些,不知不觉,也攒了十几支。“也不知道什么时候才能用完,但我觉得这个事情本身还挺有意思的,让我看到了他的上进心,我更看重的是他对自己的‘成长’、‘进步’这件事是有激情有野心的。

  “我也是偶然在抖音刷到了那种文具测评,看着还挺有意思的,有人把黑色水笔做了一遍测评,哪个好写,哪个不好写,我们小时候哪有这么多讲究,不过我也专门给石头在网上买了些评价不错的笔。”