26集,每集约7分钟,从美术设计到动效生成,再到后期成片,均为AIGC辅助制作……

国内首部AIGC动画片,央视开播

2024-02-27 11:51:45发布     来源:多知网    作者:Mint  

  来源|多知网

  作者|Mint

  图片来源|央视

  来了!国内首部AIGC动画片《千秋诗颂》今晚播出。

  央视CCTV-1播出的原创文生视频AI系列动画片,讲述李白、杜甫、孟浩然等诗人以及《咏鹅》《春夜喜雨》等故事背后的故事——八个字总结:技术彪悍,阵容强大。

  26集,每集约7分钟,从美术设计到动效生成,再到后期成片,均为AIGC辅助制作……

  

  据《千秋诗颂》参与方之一的上海AI实验室公众号介绍,创作者通过简单的“风格参考图片+提示词”,就能完成《千秋诗颂》的人物、场景、动效等众多元素的生成。

  今晚六点,《千秋诗颂》将播放第一集,上一次对央视的动画片那么期待,还是黑猫警长和魔方大厦!

  01

  AIGC如何诠释中国审美?

  作为国内首部在电视上播出的AI动画片,《千秋诗颂》是央广总台和上海人工智能实验室继双方在去年7月联合推出的央视听媒体大模型后,在AIGC方向的新突破之一。

  即:大模型赋能, AIGC辅助制作,集合了总台海量视听数据与上海人工智能实验室的技术,应用实验室视频生成大模型书生·筑梦、文生视频框架AnimateDiff及多项可控图像生成、图像驱动等技术,使《千秋诗颂》高度还原了中国古诗词中的人物造型、场景和道具,实现了从古到今的“穿越”、从纸张到动画的飞跃。

  具体来看: