“精灵已经从瓶子里出来了。”

Sora将颠覆教育科技行业?创业者们说:如枪终结了弓箭的时代

2024-02-27 14:15:14发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  北京时间2月16日凌晨,Open AI用60s的文生视频定调世界的频率——接下来的10天里,没有任何一个新话题或新技术的热度抵得过Sora。

  海外AI视频创作者拥挤在网路上:

  有振奋吧,Open AI最大竞争对手Runway的创始人Cristóbal Valenzuela在第一时间于X上回应:“游戏开始了”。

  有恐惧吧,风险基金Lightspeed India(曾领投Stability AI和Pika)的合伙人Hemant Mohapatra评价:“事情不会再像以前一样了。它生成的视频质量如此之高,以至于现有的视频生成公司将感受到直接的威胁。”

  有戏谑吧,Stability AI的CEO Emad Mostaque在转发Sora效果的帖子时笑称“软件消灭世界,AI消灭软件,Open AI消灭AI,除非……”

  国内从业者同样沉浸在这独属于数字世界的狂欢和激烈的讨论里,那些已知与未知,“天空”之上与“天空”之下……

  伴随第二波视频的释出,Sora宇宙继续螺旋上升。

  

  | A surreal scene unfolds as a giant, translucent jellyfish floats gracefully through a deserted cityscape at dusk. The scene is shot on 35mm film

  “精灵已经从瓶子里出来了。”

  一发不可收。

  多知与多位教育科技从业者进行了对话,他们之中,有连续创业者、在线英语CEO、AIGC创业者、AI创作者及投资人……

  我们试图从他们的视角去感受Sora在教育科技行业所触及到的纹理,以及比想象中更长远的涟漪。

  从喜欢什么就推荐什么,到喜欢什么就生成什么

  教育科技公司AI学习产品负责人大帝:我们之前一直在关注Pika、Runway等等,整体看下来都是微动画,但Sora的不同之处首先在于时间能有1分钟,其次是画面效果有明显的镜头感、有明显的动作。

  我们当时看到就在那抖音做对比:抖音是你喜欢看什么、它就给你推什么;将来的文生视频就是你喜欢看什么,它就给你生成什么。

  你的偏好是由AI来生成定制的,这真的很令人激动。

  那么假如把这个偏好收缩到教育领域会发生什么?

  首先是在制作的角度。

  视频课程的生产成本可能会降低,比如传统的录播课、动画课一些环节成本很高,平均每分钟可以达到几万块。

  Sora如果可以批量化生产视频的话,也就可以很快生产出很多内容。

  在Stable diffusion里有个很典型的case,是通过Lora定义目标形象,以ControlNet可以定义骨架。

  那么在Sora里面的话,将来也完全有可能会可以定制决策和骨架,最终按照这个结构去生产负荷角色的动画内容或者视频。

  这意味着未来更大的需求应该是在优秀的脚本和编剧上,对相关人才能力的要求也会更复合,比如编剧+教研+prompt,再稍微会一点剪辑……那就是一个人就可以cover住做一个课的能力。