业内人士透露,学而思计划全面提价以提升利润率,计划涨幅在15%~20%。过去一年,学而思精简了15个教学中心,学费水平也整体稳定;2014财年进入“重新投资”阶段,提价能否成为保证利润率的最好背书?

学而思将全面提价?补“重新投资”利润缺口

2013-05-09 08:06:34发布     来源:多知网     作者:Andy  

       2013财年,学而思精简了15个教学中心,利润率逐步提升;2014财年,CFO考夫曼称学而思将进入重新投资阶段,拓展北京以外的其他市场。扩张期怎么兼顾利润,给股东和市场一个交代?学费提价或成为学而思“重新投资”的背书。

       一位业内人士透露,学而思近期计划全面提价,以提升利润率,学费涨幅在15%~20%之间。他认为学而思整体运作的效率是较高的,导致这两年的利润率下降的原因是教室租金和教师薪酬的大幅上涨。

       过去一年,学而思没有进行过大范围提价,学费水平整体平稳:2013财年Q4季报显示,学而思营收5960万美元,学员数25.07万人,ASP(平均售价,即人均学费)为238.4美元,这一数字和去年同期基本持平——2012财年Q4学而思营收5222万美元,学员数22.85万人,ASP约229美元。

       学而思CFO考夫曼也在一次分析师会议上提到,2013财年的收入增长主要通过增加学员数量推动,而不是提高ASP。

       另外,相比竞争对手,学而思的学费水平尚有一定的提价空间:新加坡独立研究公司Goldpebble之前一份研究报告指出,学而思ASP整体低于新东方24.9%。

       进入2014财年,学而思的打法上会有一些变化,“重新投资”是一个关键词。异地营收不足30%,当“主场”北京被禁奥长期困扰后,学而思急需寻找更多市场支撑其增长。“重新投资”大步扩张——上半年新增30个教学中心。但扩张带来更多收入的同时,也会直接影响到利润率,这时学而思想到了提价。

       考夫曼曾透露,对于学而思而言,学费涨价对小班业务影响比较大,对一对一业务影响较小。目前学而思营收构成是:75%小班、22%一对一,3%网校。那么,提价是一步迟来的好棋,还是不得已的壮士断腕?(多知网 Andy)