【一周连连看】改革开放四十周年,教育行业日益规范

2018-12-23 15:26:13发布   来源:多知网   作者:Alice   0条评论

  ​本周,改革开放四十周年大会举行,让每个人都不禁总结过去,放眼未来。

  教育部党组书记、部长陈宝生在《人民日报》发表文章《中国教育:波澜壮阔四十年》,回顾了改革开放四十年教育所取得的成果,并指出教育是改革开放的先行者、受益者、助力者。

  上海民办教育的发展一直是全国改革的风向标,在诸多次教育改革中,上海根据国家和区域发展的要求,都充当了全国教育综合改革的探路者角色。上海市教育委员会副主任倪闽景接受多知网独家专访,分享了上海在教育培训行业的诸多探索及背后的思路。

  教育行业的规范动作还在继续,临近年末,整顿与规范都在加速。

  江苏省教育厅发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》意见指出,小学、初中的课后服务不得晚于18点,家长自愿选择,坚持公益、不得营利。

  本周15日下午,北京市对石景山区的校外培训机构展开了突击检查此次排查共有216家培训机构在实际运营,共有141家培训机构需要专项治理。根据石景山区教委发布的通告称,由石景山区副区长左小兵、区教委主任李秀兰带队,区教委、工商、公安、城管、消防、食药监、街道等多部门对石景山区校外培训机构进行联合突击检查。

  财报季,多家教育上市公司发布财报。

  沪江教育更新了最新版招股书,披露了截至2018年8月31日的业务及财务数据:2015财年、2016财年、2017财年及截至2017年及2018年8月31日止八个月,营收分别为1.85亿元、3.39亿元、5.55亿元、3.43亿元、4.36亿元;净亏损分别为2.80亿元、4.22亿元、5.37亿元、3.12亿元及8.63亿元。

  51Talk发布2018年第三季度财务业绩报告财报显示,51Talk第三季度净营收为人民币3.032亿元(4414万美元),同比增长28.4%;一对一毛利率为66.6%,去年同期为63.0%,增长原因为毛利低的美国小学占比下降。哈沃小班课毛利率为32.0%,去年同期-100.4%。

  民办教育服务商博骏教育发布截止2018年8月31日的年报根据财报,博骏教育2018财年实现营收2.31亿元,去年同期为1.81亿元,同比增长27.6%;净利润1531万元,去年同期为3505万元,同比下降56.33%。

  21世纪教育上市后首收购,全资收购北京新天地线信息技术有限公司100%股权,作价2000万元。同时,北京新天地公司原实际控制人许敏被委任为21世纪教育集团执行总裁兼互联网事业群总裁。互联网事业群是21世纪教育集团继高教、K12、学前事业群之后的第四大事业群。

  红黄蓝教育股份有限公司宣布,董事会批准了一项股份回购计划,公司可在未来12个月回购总价值为1200万美元美国存托股股份。根据该计划,公司可以现行市场价格在公开市场进行购买或在非公开市场进行协商交易。

  在资本市场震荡期,产业链上下游依旧存在机会。

  学无国界宣布成功获得数千万元B轮融资。此次融资由火花创投独家投资。本次融资所得将用于品牌推广、拓展获客渠道以及产品研发。据学无国界方面透露,本轮融资完成后,将快速完善myOffer在线留学服务生态平台。

  儿童数学思维训练在线直播平台海豚思维(原一休数学思维)又融资了,其官方宣布已完成数千万元Pre-A轮融资,投资方为艾瑞资本、BV百度风投,这已经是这家公司今年以来的第三次融资。海豚思维创始人兼CEO赵媛在接受多知网采访时表示,此轮融资主要用于产品研发和市场推广。

  内容付费技术服务商小鹅通宣布平台总流水突破22亿元,并扩展业务矩阵,推出企业内训解决方案。统计数据显示,小鹅通目前客户总数已经超过35万,累计生产了超过350万个知识商品,覆盖用户超过2亿人,客户总收益达22亿元,相比今年8月的15亿元总流水实现大幅度上升。

  在2018中国知识付费与新教育峰会上,好未来CTO兼教育开放平台事业群总裁黄琰黄琰表示,人类社会新事物出现都会经过个体尝鲜、作坊和公司规模效益化以及平台个性化三个阶段,目前知识付费领域正跑步进入第二阶段,呈现的是专业化分工和通过规模效益致胜。

  此外,成立不久的好未来教育开放平台公布,目前已合作1107家机构,覆盖234个城市及地区。其向行业开放了包含双师、AI+教育、在线直播、未来能力及线下运营在内的五大解决方案。

  我们准备了10道题,想知道你对行业爱的有多深?

  多知网新书《培训行业这一年·2018》,新书将于12月底正式发售,敬请关注。