作业帮对教辅的理解是“题好+老师好+方法好”。

作业帮智能教辅:新空间与新挑战|OpenTalk

2024-01-23 10:46:48发布     来源:多知网    作者:刘贵平  

  来源|多知网

  演讲嘉宾|刘贵平

  整理|冯玮

  摄|张蔚斐

  时至此刻,教辅行业正快速向智能化迈进——过往单纯的刷题练习形态,开始转变为让学生以更加快速的方式精准定位薄弱项,并有的放矢地练习。

  以作业帮的探索为例:

  作业帮图书业务始于2018年,其后很快推出“大招”体系和《大招手卡》,该系列的每个“大招方法”都历经数百套习题分析和题型提炼,覆盖核心知识点;

  2022年,作业帮图书正式推出智能教辅,并落地公式法、大通关、刷透、热搜题、魔法书等众多系列产品,用以帮助学生系统完成“学前、学中、学后”的学习路径。

  据官方数据,目前作业帮图书单品销量超50万册的图书超40余种。

  在多知主办的线下活动Open Talk现场,作业帮图书供应链负责人刘贵平围绕作业帮在传统教辅及智能教辅业务上的布局进行了分享。

  刘贵平提到:

  作业帮能够布局并快速拓展图书业务的底层在于底层基因、技术使命和对教辅业务的探索;

  作业帮对教辅的理解是“题好+老师好+方法好”,三方面缺一不可,这也是能够做好教辅内容的核心;

  作业帮目前的智能教辅闭环是纸质图书+知识点精讲视频课+智能化服务+学习规划。

  ……

  以下为分享原文,多知编辑整理。

  01

  三个基因如何帮助图书业务快速落地?

  大家好,我是作业帮图书供应链负责人刘贵平,今天想和大家分享下作业帮在智能图书时代对教辅新空间的思考和一些做法。

  先聊聊我们对图书业务的思考。

  作业帮在2018年12月份开始做图书业务,当时依托原有的教研能力、利用超9.8亿大数据题库资源以及现有的银河大模型科技,去构建小初高全学科业务的教辅图书产品线。

  截止到今天,作业帮图书板块共有1000多个SKU,目前单品销量超过50万册的爆品超过40余种。

  2022年开始,作业帮正式布局了智能图书这个部分,并且推出了《大招手卡》、《帮帮英语奇妙拼读》等产品。

  现在回看这个时间轴其实是这样的:

  2018年我们有了图书项目,这是试水阶段;

  2019年基于用户的需求,我们开始围绕课程去做内容,也有了高中的产品线,因为高中生对这类产品的需求是非常庞大的,因此我们也上线了像《轻松刷》、《热搜题》等产品,当年推出时销量已经非常高;

  2019年探索完成后就开始对用户进行继续下探,因此2020年有初中产品线,推出了如《名师敲重点》、《五年真题超详解》等产品,后者也是推出的首月就销量超百万。

  2021年有了小学产品线,推出《脑图秒记小学英语1000词》等产品;

  2022年我们开始布局智能教辅产品,是在原有纸质教辅的基础上结合了作业帮的课程与内容资源,另外我们也同步加大了市场推广力度,可以说2022年是我们正式开始向外发力的节点;

  2023年,我们开始重点布局智能教辅,截止到年底,我们的产品已经相当丰富,比如4月底上线的《小学计算大通关》,日销售额突破20万……

  能够做到这样的背后有几个原因。

  第一是基因,作业帮有一个理念是让优质的教育触手可及,在这个基础上,作业帮坚持以自研技术叠加我们对学科、教学、教研方向的探索,进而形成了自己对教育的理解。

  为了更方便地满足学习用户需求、提升学习效果,我们也沉淀了大量数据资源,沉淀越多,尤其是讲师群体,他们就会有非常强烈的分享意愿,想出图书和优质内容,在试水过程中,确实有一些教辅,切中了学生的诉求,非常受欢迎。

  这就是基因所在。

  第二是作业帮的技术使命,我们拥有足够大的题库数据,同时在OCR技术、图像识别、自然语音处理、自动解题批改等方面具备不错的技术功底,2023年作业帮自主研发了银河大模型,也为图书业务走向智能化有所助力。另外我们自研的ZRTC架构,可以实现百毫秒级的延迟及累计百亿分钟无故障,这在行业内是非常领先的。

  第三是我们通过对教辅方面的长时间探索,找到了自己的定位。

  做好教辅首先要确保题目好、老师好以及方法好——这三方面都具备就能制作成功的教辅图书。

  02

  题、老师、方法:怎么做到“好”

  先说题好。

  作业帮的出版物中涵盖了作业帮9.8+亿题库和2000万条精讲视频,这些知识点覆盖小初高全学科高频题、易错题、真题、热搜题等,且所有题目均按知识点相互关联,不仅按照教材的知识体系进行划分,而且对最小的知识单元进行提炼归纳——我们对这些知识点构建了对应的知识图谱。

  再说老师好。

  对于教学研究、教辅内容编排来说,老师的教学经验和对学生的需求把控尤为重要,我们的教研教学团队拥有数十名毕业于国内外顶尖名校的老师,如北京大学、清华大学、哥伦比亚大学等,很多老师具有公立学校一线教学教研的经历。

  正是因为我们有大量的题目进行沉淀,再加上作业帮的教研群体精心打磨,积攒了大量的优质内容素材。这些素材很多老师会自己贡献出来,经过我们的教材和教研团队打磨后就可以变成一个非常好的图书。

  在好方法层面上,2019年我们全面提出大招体系,每个方法产出都历经几百套试卷分析和题型提炼,覆盖核心重点,其中《大招手卡》系列在2023年5-11月期间成为抖音电商平台500-1000元初高中教辅品类排名第一。

  2022年开始,我们陆续推出了公式法、大通关、刷透、热搜题、魔法书等众多系列产品。

  接下来我想说说作业帮对智能教辅的理解。

  作业帮智能教辅的构成是:纸质图书+知识点精讲视频课+智能化服务+学习规划。

  在展现智能教辅时,我们会围绕学生的诉求和学习场景去设计,具体包括趣味互动、智慧选题、便携采集、高效反馈、个性练习、实时批改等等。

  以趣味互动为例,在纸质图书无法满足互动功能时,我们会借助AI语音、AI识别等手段形成口语评测、智能批改等互动;再比如,学生可以通过APP去感受理科的概念,包括物理试验、化学实验和仿真实验等;再比如智慧推题,纸质教辅并非动态的,想要达到对学生的帮助就可以以更智能的方式去做题目筛选,进而实现做题的全、准、精……

  这个逻辑最初是基于搜索答疑,现在出现了新技术AIGC大模型逻辑,它可以满足我们对每个用户的个性化需求。我们有一些方便采集的功能,例如手机拍摄教辅图片和试卷,可以将纸质图书上的内容通过上传获得数据存储,并将其解析为学情分析。

  那么这个时候又如何实现智能化服务呢?

  首先是上传功能,在纸质图书上采集题目;完成题目后有批改功能,并收集个人学情报告;错题会自动归集,并将其自动收罗到错题本中;每个题目做错,我们都会将其呈现出来,生成学情报告,包括哪个题目做错、错在哪里、哪个知识点是薄弱的,都会呈现出来,形成高效反馈;在做错题时,可以通过相似题型实现举一反三,即个性化推送。

  我们还有自动下载打印功能,只要结合作业帮的硬件产品实现自动打印。

  我们的许多客观题、主观题和错题都可以实时批改,这些都是通过技术手段实现;在采集完题型后,可以通过自动批改功能实现;在进行智能教辅时,我们围绕纸质图书和知识点视频讲解,满足学生用户群体学习需求。

  我们通过个性化练习满足学生精准练的需求,通过实时批改满足学生和家长所需的及时反馈,进而完成“学练测评”的闭环——通过这套逻辑构成了我们的智能教辅,这是作业帮目前正在进行的工作——许多图书产品都是围绕这个方向开发。

  以智能教辅中的AI技术为例,这是作业批改智能教辅中的一道题目,它利用OCR技术解析出来。