过去的 2023 年是 AGI 从诞生到蔓延生长的一年。

AGI:创新潮涌,未来已来

2024-02-12 08:48:56发布     来源:创投小恐龙    作者:创投小恐龙  

  编者按:

  本文转载自“创投小恐龙”。在文中作者梳理和观察了巨头在AGI里的动作并试图用这份年终总结呈现出思考的全过程,其中包括海内外大厂在AI上的动向和投资布局,也包括10多个细分赛道的行业格局,希望对2024年还坚守在AI行业的创业者们一些新的启发。

  过去的 2023 年是 AGI 从诞生到蔓延生长的一年。这一年我们见证了 GPT 3.5 到 4.0 的加速进化,见证了 LLama 作为 LLM 民主化的标志性开源模型,帮助了很多垂类小模型的涌现,见证了号称 “迄今为止最强大、最通用的模型”Gemini 的诞生,见证了“斯坦福小镇”的诞生让 Agent 这一概念落地到更多场景,也见证了以 Character.ai 为代表的一大批应用层项目成长为 1.6 亿 MAU 的 killer app 的可能性......

  更重要的是,这一年我们和近 500 个创业团队交流了 AGI 创业的可能性,听到了来自最一线创业者从 0 到 1 的思考,他们对技术底层的理解、对未来世界的构想,和对产品创新的执着也一直启发着我们不断迭代。

  通过梳理和观察巨头在 AGI 里的动作,我们一直在试图回答一系列问题:“哪些机会是一定存在的?哪些是可能存在的?在这些机会里,哪些是大厂的机会、哪些是创业公司的机会......”所以,我们在许多细分赛道的判断和投资策略都经历了“假设 - 推翻 - 再假设 - 再推翻”的过程。

  我们试图用这份年终总结呈现出我们思考的全过程,其中包括海内外大厂在 AI 上的动向和投资布局,也包括 10 多个细分赛道的行业格局,希望对 2024 年还坚守在 AI 行业的创业者们一些新的启发。

  在第一篇文章中,我们首先对海内外整体投资趋势和大厂动向做了总结。接下来的 2 月 7 日、8 日,我们会连续发出对 2023 年重点看过的赛道的复盘,敬请期待:)

  海外投资趋势与大厂动向

  2023 年全球人工智能领域融资事件共超过 3800 起,较 2022 年超过 5000 起有所减少。但 2023 年全球人工智能领域融资金额超过 460 亿美元,较 2022 年超过 465 亿美元差距不大,平均单笔融资额上升。人工智能领域投融资交易数量保持集中于早期公司。

  今年海外前十大人工智能投融资交易集中于基础大模型公司,尽管这些大模型公司有不同的应用方向。也有部分资金流向了以 Databrick 为代表的 infra 公司。

  海外的大厂对生成式 AI 做了很多布局,而这些布局和他们自身的业务也有着互补和协同关系。微软大部分的资金流向了OpenAI、InflectionAI、AdeptAI 这类大模型公司。我们认为这与微软在技术上落后于其他竞争者,但在应用上有巨大优势有关。而OpenAI的大部分投资则集中于下游应用,这符合其作为大模型供应商的战略布局。Google 作为大模型技术的发源地,在大模型布局深而广泛。除了大模型公司外,Google 布局了大量应用,以弥补其主业务与大模型应用弱相关的劣势,且 Google 通过基金和自身的战略投资,是这几家大厂中布局最频繁的。

  看回到这些大公司自己的发展,OpenAI 的核心发力点在于持续迭代模型能力以及将模型转化为应用。2023 年年底,OpenAI 发布了更新的 GPT-4 Turbo 模型,拥有更强的模型能力和更低的价格。此外,OpenAI 发布了 GPTs,让用户能够通过自然语言制作定制化的 GPT 应用,并通过 GPT store 对此类应用进行分发。

  但值得注意的是,尽管已经有超过 300 万 GPTs 被创建,但是只要对话数量超过 16K 就可以跻身到这些 GPTs 的 Top 100,头部 GPTs 还是以 Canva、Logo Creator 为代表的工具类产品为主。 所以 OpenAI 的应用生态搭建还在非常初期的阶段。

  作为 Transformer 架构的发明者,谷歌公司在大模型产品和研究方面都持续进步,在文字、图片、音频、代码各模态都发布了相关产品,并在机器人和医疗方向做出了突破性的研究。其在大模型+机器人方面的研究值得长期关注。

  微软虽然自身技术能力并非行业领先,但作为 OpenAI 最大的 LP 股东并基于 OpenAI 的大模型能力,微软率先于其他大公司开始将大模型的能力运用于商业软件中,为办公场景提效。我们认为叠加上微软办公软件的高渗透率,创业公司在AI+办公应用赛道将面临巨大压力。