大学生机器人赛事会继续投入。

大疆暂停青少教育产品,机器人赛事梦想如何继续?

2024-01-03 13:22:43发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|大疆官网

  “大疆放弃教育业务了!”2023年12月,消息传遍了教育行业。

  彼时,大疆官网上挂出一条通知:“尊敬的用户,Tello edu、机甲大师 RoboMaster EP、AI人工智能套件、大疆教育平台以及 AI场景化教育解决方案将于2023 年 12 月 31 日正式停止售卖。”

  这意味着,从2024年开始,大疆放弃了部分教育产品。多知网从大疆内部获悉,实际上,大疆只是暂停了青少年板块的教育硬件产品的迭代,大学生板块比赛和产品还是会继续投入。

  

  同样在教育机器人行业的鲸鱼机器人联合创始人吕佩章对多知网分析:“一方面,K12阶段To G的产品很难做,需要课程、培训、比赛、服务,比纯产品重很多;另一方面,教育业务在大疆的占比很低,一直是边缘业务。”

  从大疆本身来说,无人机占据了全球90%的市场,且以“+无人机”延展了更多业务,而今大疆车载可以说是一个新势力,在全球市场不断扩大。

  全国工商联数据显示,大疆2023年总营收301.40亿元,多个从业者向多知网透露,大疆教育业务营收2-3亿元,营收占比1%左右。

  可以说,大疆放弃部分教育业务是大企业在新时期下的阶段调整。

  01

  “大疆优势在产品,教育业务重服务”

  大疆做教育可以说是创始人的兴趣使然。

  大疆创始人汪滔在创业之前参加了RoboCon机器人比赛,并从中受益匪浅。因此,大疆最初做教育是从RoboMasters 全国大学生机器人比赛切入的,而后又延伸了各个阶段的各种教育产品。

  那么,现在大疆放弃的教育产品到底是什么?

  Tello edu,是一款专门为学校和培训机构提供的无人机教育解决方案,专门针对中小学学龄孩子设计,支持Scratch、Python 和Swift 等编程语言。

  机甲大师 RoboMaster EP,面向编程教育的机器人,有一系列的配件,可以组装成各种机器人,拓展性强。

  大疆 AI 人工智能教育套件,专为中小学人工智能课堂教学打造。它提供一站式学习平台、配套课程、赛事支持和拓展能力。

  大疆教育平台,通过结合大疆创新系列机器人产品,为教学场景提供全流程辅助工具,是应对科创教育实践教学的解决方案。

  大疆AI 场景化教育解决方案,是一套提供给中小学基础教育学段人工智能教学方法、教学工具、课程、配套比赛的整体教育解决方案。

  可以看到,被停掉的产品都是K12阶段的产品。大疆内部人士也提到,大学生阶段的产品还会继续投入。