大学生生活与学习资源皆已实现触手可及。

从课堂到生活,00后大学生一部手机玩转校园

2023-05-11 10:38:11发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|Pexels

  “你已加入浙江大学,点击可查看组织信息……祝贺你已被浙江大学录取为XX……”李伊曼打开钉钉发现自己多了一个组织——浙江大学,上面还显示自己所在的院校与专业。

  回忆起2020年被录取的场景,大三学生李伊曼向多知网坦言:“钉钉的通知让我对浙大的招生方式感到新奇和突然,还有一点半信半疑,然后隔天收到了纸质通知书快递,整个过程是层层递进的欢喜。”

  踏入大学校门后,李伊曼深刻体验到一个数字化的校园。由钉钉与浙江大学联合推出的“浙大钉”是浙大学子高频使用工具之一,用它接收学校通知、进出校门打卡、吃饭刷卡、网络缴费、班车查询等,方便又快捷。同时,“学在浙大”“智云课堂”等数字化工具也改变了浙大学生们的学习形式,让知识不再有围墙。

  今天的中国,可以说已经进入到移动互联网时代。日常生活往往只需携带一部智能手机,衣食住行工作娱乐几乎都可以解决。

  而在高校中,诸如李伊曼这样的00后大学生作为“高触网”人群,他们是互联网的原住民,熟稔各种数字化工具,且理解“工具为我所用”。如今,通过“钉钉”这个每天高频使用的工具,在一部智能手机上,这些00后们也正在全面享受着“掌上数字校园”中的“科技”生活。

  但是对于高校来说,有不少学校还处在PC时代或者是后PC时代:学校的日常工作开展,比如重要通知、多媒体教学活动、各项审批等,都需要在PC端进行。

  01

  钉钉在手,实现“处处可学,时时能学”

  学习,是大学生的主要任务。而今,通过一系列智能工具,00后的学子们逐渐实现了“人人皆学、处处可学、时时能学”。

  基于钉钉打造的“学在浙大”作为浙江大学“网上浙大”项目的重要组成部分,支持全校师生从教务选课、平台建课、直播授课、课堂互动、作业批阅、智能分析到智能化考试的教学全过程。

  在上课之前,李伊曼不再需要不停地扫码进群,打开钉钉,“学在浙大”会自动成立和更新课程的选课学生,之后数据会流转至“浙大钉”,自动构建钉钉课程群。

  在课堂上,老师们通过“学在浙大”线上平台同步课堂小测、讲台答题、点名签到,李伊曼和同学们在“学在浙大”上查看课件内容、与老师在线沟通。下课后,还能再通过“学在浙大”提交作业,查看老师审阅等。

  除了“学在浙大”,“智云课堂”也是浙大学子学习工具的心头好。有了这个工具,同学们再也不用担心“抢”不到热门选修课了。

  在以往,对感兴趣的课程选课要靠运气,需要“抢”。也有学生抱怨,为什么不为教室扩容呢?而且,浙江大学在杭州就有5个校区,有时候上一个喜欢的选修课还要跨校区。

  从2021年开始,浙江大学结合“浙大钉”“学在浙大”和“智云课堂”,构建线下主讲课堂、线下同步(听讲)课堂、线上直(录)播课堂。一个老师在课堂上讲课,可以分布在不同的两个教室(主讲教室和听讲教室)。

  

  薛龙春《中国书法史》主讲教室现场

  在主讲教室,老师能看到听讲教室的画面;在听讲教室,老师的画面与PPT分屏展示,似乎老师就在讲台,极具“现场感”和“氛围感”。

  有了基于钉钉打造的“智云课堂”,学校就能在教学中保证班级容量无限扩容,教学过程全程留痕,为学生学习和老师授课提供更多维度的可能。

  李伊曼告诉多知网:“我们可以自由选择喜欢的课程,随时随地可以上。课堂上如有听不懂的地方,可以去看回放,右侧还有语音识别和互动区域,还能给出文字和翻译。PPT也很清晰,再也没有上大课时坐在前排的同学挡住PPT的情况啦,上课体验感很好。现在很多学校还没实现这样的同步课堂,不少外校同学表示对我们很‘羡慕’。”