“大模型时代,中国SaaS的黄金十年才刚刚开启。”

钉钉再开放:改造教师备课等55个应用场景,上线打工人的数字分身

2023-08-23 14:12:19发布     来源:多知网    作者:张蔚斐  

  来源|多知网

  作者|张蔚斐

  图片来源|钉钉

  8月22日,钉钉公布了钉钉全面智能化的最新进展:已有17条产品线、55个场景全面接入大模型,完成智能化再造,同时面向生态伙伴和客户开放智能化底座AIPaaS。

  这是行业内首个大模型落地应用场景的商业化方案。

  钉钉总裁叶军认为:“大模型要从‘玩具’变成生产力工具,必须进入应用场景。”

  在大会上,钉钉也构建了企业会议、招聘、团建点餐、教师备课等场景,现场展示钉钉在不同场景中的智能化应用效果。

  其中,数字分身员工和AI小助教两大新功能让人眼前一亮,“虚拟打工人”真的要来了吗?

  01

  AI分身,替身开会

  工作中常常遇到这样的情况:老板临时召开会议,员工时间冲突,手头有重要的事要忙,会议一开,计划完全被打乱。钉钉面向打工人开发了一款AI数字分身,未来,员工可以用“AI替身”代替我们开会。

  

  钉钉总裁叶军现场演示了会议的实际场景,当数字分身进入会议后,员工的钉钉界面上将不再显示会议窗口,员工可以继续做文档、做PPT。

  没时间开会?分身一下;走神错过了老板讲话?问问分身。

  为了防止错过重要会议信息,员工也可以提前向数字分身发送指令要求:“当老板讲话的时候提醒我。”或设定关键词,例如在团建会议中,设定会议提到“千岛湖”时发出提醒,数字分身还会根据关键词总结谁的发言中提到该关键词。

  会议结束后,数字分身也会自动推送会议纪要给员工,用十几分钟就能刷完几小时的会议内容。

  叶军表示,这将会是一个老板可能会反对,但备受员工喜爱的功能。

  02

  让数字员工助手处理流程化工作

  现在的观点普遍认为,越具有创造力、越深层的工作越不容易被AI取代。

  但在员工实际工作场景下,除了创造,还需投入时间精力处理很多繁琐的事务,例如筛选简历、报销流程等。

  钉钉所推出的数字员工是参与到业务流程中的虚拟员工,能以企业员工助手的身份,进入企业通讯录,取得对应的职务权限,参与到企业的组织治理和业务协同中去。