新技术新形式正在重塑博物教育。

学而思博物联合北京大学生命科学学院,“给孩子100座博物馆”

2024-05-20 10:10:39发布     来源:多知    作者:Penny  

  来源|多知

  5月18日“国际博物馆日”,学而思博物联合北京大学生命科学学院,宣布启动“给孩子100座博物馆”公益项目,将向全国100所小学捐赠藏品设立微型博物馆。

  在活动当天,学而思还向北京大学生命科学学院捐赠了一面来自奥陶纪的“震旦角石”化石墙。

  当晚,学而思博物与北京大学生命科学学院首次合作“博物馆云科考”线上活动,特邀北京大学生物标本馆馆长许崇任教授,与全国中小学生分享博物馆悠久的历史,镇馆之宝背后的故事,难忘的科研经历等,拉近全国中小学生与高校的距离。

  今年“国际博物馆日”的主题是“博物馆致力于教育和研究”,凸显了博物馆的教育功能越来越重要。不过,由于博物馆的地理位置、开放时间等因素,许多家庭无法经常带孩子参观博物馆,这在一定程度上限制了博物馆教育的普及。而且,在参观的过程中如果没有专业的讲解,很可能会出现“走马观花”的情形。而类似学而思博物这样的产品成为一个重要的补充。

  此外,如AI、AR/VR等新技术的出现,重塑博物馆教育,也将进一步推动博物馆教育的发展。

  01

  把博物馆带到孩子身边

  北京大学生命科学学院起源于1925年成立的北京大学生物学系,是我国高等院校中最早建立的生物学系之一,而北京大学生命科学即将在2025年迎来创建百周年。学而思作为北大生科的校友企业,为庆贺北大生科的百年庆典,在活动当天捐赠了一面来自奥陶纪的“震旦角石”化石墙,祝贺有着辉煌历程的北大生科在每个时代都刻下了属于自己的历史印迹。

  同时,在5月18日国际博物馆日这个特别的日子,学而思博物联合北京大学生命科学学院启动了博物馆主题公益项目:“给孩子100座博物馆”。项目将支持包括偏远山区、中西部地区在内的100所小学,为每所学校捐赠16套自然、科技、文史主题的100件藏品及配套课程,以微型博物馆的形式落地校园空间,让孩子们可以零距离接触到来自亿万年前的化石、丰富珍贵的自然标本、炫酷的科学装置和博古通今的历史器物。