未来,或许会有更多类似的事件发生。

ChatGPT辅助写作的小说获芥川奖,未来人机合作或不可避免?

2024-01-29 16:50:58发布     来源:多知网    作者:Penny  

  多知网1月29日消息,日本作家 Rie Kudan 使用ChatGPT辅助创作的小说《东京共鸣塔》(“Tokyo-to Dojo-to”)荣获日本极具声望的芥川奖。Rie Kudan在接受媒体采访时表示,《东京共鸣塔》中大约有5%是从ChatGPT生成的句子中“逐字引用”的。

  《东京共鸣塔》是一部科幻小说,讲述了一个高耸的监狱塔的故事,主题围绕人工智能。这部小说被评委称赞为“几乎完美”。

  这位 33 岁的作家公开承认人工智能严重影响了她的写作过程。“在写这本书时,我积极利用了像 ChatGPT 这样的生成式人工智能,” Rie Kudan在获奖者宣布后的仪式上说道。

  她表示,未来她希望与人工智能保持“良好的关系”,并与其共存“释放我的创造力”。