“加速探索C端应用。”

有道上线Hi Echo2.0版本:增加难度分级与虚拟教练角色

2023-12-18 15:39:52发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  多知网12月15日消息,网易有道在日前宣布推出虚拟人口语教练Hi Echo的2.0版,从官方信息来看,2.0主要围绕四个层面进行了升级:口语难度分级,虚拟人形象更加丰富,对话场景更加丰富,个性化对话评价报告。

  

  今年7月,网易有道推出教育大模型“子曰”后接连发布大模型落地产品,Hi Echo便是其中之一,其以1对1口语对话模式为用户提供贴近真实场景的口语练习,有道称为“随时随地的口语教练”。

  “中国人在说英语时往往面临开口难、不敢说、不知道该从何说起的困境,其中的关键就在于缺乏语言环境。” 相关业务负责人曾在发布会上称“Hi Echo能为用户带来贴合实际的语境。”

  作为国内最早一批将大模型能力实现落地到教育场景的产品,除了虚拟人口语教练app,有道还将子曰教育大模型能力陆续落地到智能硬件、及词典等App中。

  周枫之前在三季度财报会表示,大模型落地初步初期获得用户积极反馈,并预告将尽快发布一系列基于“子曰”的创新产品及应用。

  据官方信息,上线两个月来Hi Echo注册用户在几十万,这一次的更新又透露出有道在大模型落地上的哪些新可能?

  01

  新增口语定级,零基础也能大胆开口?

  过往国内外曾有公司在探索“AI口语陪练”,只是彼时的AI并不真、也并不聪明。当时的AI要靠标签得出答复,对话也要框在限定的主题中,一旦学习者的新奇感消失,且没有感受到明显的效果,这类应用的用户留存一直面临着巨大挑战。

  但生成式AI的学习能力却是常学常新——这是机会,也是压力。

  以同样处于发展期的Call Annie和Paradot为例:Call Annie的用户同样可以直接与这个名为Annie的虚拟人进行视频,她的角色更接近助手;Paradot会记住用户说的每一句话,喜欢什么、不喜欢什么,甚至会猜测哪些东西可能会讨用户欢心……

  网易有道CEO周枫曾对外解读,市面上已经出现了同类型产品,但“大家的切入点不同,有道垂直聚焦学习产品”。

  沉浸的语言环境如何建立?

  如何让用户大胆开口?

  多知曾在Hi Echo上线第一时间体验了该产品,简单来说,用户只需要打一通电话即可实现口语练习,电话的聊天内容并没有限制,可以选择当下最想聊的内容自由发挥,也可以基于其内置的多个场景进行练习。

  电话前,页面上设计了两种口语对练形式,一是Chat with Echo,用户可以与虚拟人进行自由英语对话;一是场景对话,系统内置了兴趣、考试话题、生活经历、社会话题等8种场景,同时还有最爱的电影、艺术和博物馆、书籍和文学、娱乐和媒体等68个话题任由选择。

  这些话题基本覆盖英语的日常用语。而除了具体的场景练习,虚拟人老师的情感理解能力,也比想象中更加细腻。

  距离官宣上线不到两个月,此次Hi Echo在1.0版本基础上也进行了更加精细化的更新。

  具体来看:

  新增的“口语定级”能力,可以根据用户的学习阶段和英语水平,将其实际口语能力划分为“小学、初中、高中、大学、工作中”五个阶段以及初级、中级、高级三个等级。