“人工智能教育的天花板很高,但不能冒进。”

如何培养人工智能时代下的科技少年?猿编程是这样思考的 | 对话

2023-11-13 19:38:12发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|受访者

  “人工智能教育的天花板是很高的,不过它有内在的发展规律,需要稳健发展,不能冒进。”在2023年世界互联网大会乌镇峰会期间,谈到人工智能教育的发展,猿编程创始人李翊如是告诉多知网。

  李翊介绍,猿编程面向家庭、学校提供人工智能教育课程和服务,培养人工智能时代下的科技少年,课程体系围绕独创的“四个一”培养模型,即“编程语言、计算思维、创造能力、未来视野”四个方面构建。

  “猿编程创办六年,一直是稳步发展的,核心理念是‘极致做产品,真心做服务’,产品持续打磨、持续优化。”李翊说。

  聚焦课程来看,猿编程的课程不止教授编程语言知识,还包括计算思维、未来科技素养的知识。教学模式以双师直播课为主,同时搭配AI课。除了课程之外,还有为孩子专门设计的全栈式编程学习工具IDE,这是国内首个适合孩子编写专业代码且覆盖多领域的少儿编程创作平台,拥有39项自主知识产权。

  01

  坚持“效果内化”,让孩子终身受用

  在素质教育领域,大多数机构都强调效果外化,即要能让家长马上看到教育成果。李翊认为,其实应该更讲究“效果内化”。猿编程反复打磨教学案例和课程体系,目的就是希望能让孩子将知识内化,除了掌握编程,还能更全面地理解编程的意义,探索科技的力量,真正做到知识迁移与学以致用,教育的影响应该是深远的。

  六年来,李翊坚持做的一件事情,就是几乎每天上午都要与内容研发团队一起“磨课”。

  未来是人工智能时代,那么孩子需要哪些能力?如何培养?李翊经过多年的行业经验积累,并与核心团队深度探讨、反复打磨,2022年,猿编程提炼出针对青少年科技素养提升的“四个一”培养模型。

  

  编程教育的重点是让青少年感知编程背后的智慧,积聚“内化于心”的力量,在带动他们掌握编程语言的过程中,同时能够发展计算思维,培养将想法变成现实的创造能力,并打开广阔的未来科技视野。所以,猿编程的产品不是一条线,而是围绕“四个一”构建了一整套体系。

  第一,编程语言,编程语言是我们未来人工智能教育的核心基石,它是人类除了自然语言、数学语言之外的第三大语言。如何给孩子讲好编程语言?这就需要具备专业化、体系化的课程。专业的课程,在内容中不仅让孩子学会编程语言,更让孩子了解编程语言背后的原理和意义;关于课程体系,我们希望孩子学会编程在各个领域的应用,能够让他们理解建立在编程之上的丰富世界,李翊介绍道。

  

  为此,猿编程针对编程主流的应用领域独创了智能硬件、游戏算法、数据分析、互联网应用、人工智能等7大主题的课程体系,让孩子在不同领域探索,更深度地掌握编程语言,感受编程的魅力所在。

  第二,计算思维,编程语言不仅仅是编程语言这一门课,而是几个体系融合在一起形成的综合体,除了编程语言之外,还会涉及到计算思维。李翊特别介绍到,猿编程的《计算思维》课是希望带领孩子探索计算机知识背后的智慧,培养他们建立抽象、分解、归纳、 算法、评估的思维模式,并能灵活应用于解决学习生活中的问题。

  李翊团队提取计算机领域、算法领域、信息科技领域以及通用思维方法中的知识,基于这样的基础提炼出课程内容,通过具体的故事来讲解计算思维。李翊举例,比如,二维码在我们日常生活中随处可见,可为什么四四方方却只有3个标识点,这背后是“不对称”原理,让手机能够适应二维码的各种摆放姿势;同样,为什么墙上的二维码模糊后还能被扫码识别呢?这背后则是基于“冗余”原理,在二维码设计中将简单的两点一线转变为几倍数量的点连线,提升二维码抗干扰性。类似这样的思维课猿编程有上百节,与编程语言教学并驾齐驱,匹配和辅助不同的学习阶段。