“制约大模型发展的,其实是经济学规律。”

小冰CEO李笛:大模型的狂欢,该冷静了

2023-08-04 22:51:34发布     来源:AI蓝媒汇    作者:闫烨  

  编者按:

  本文系转载,作者为闫烨。本文作者与国内最早实现AIGC商业化落地的企业之一,小冰公司CEO李笛进行了对话。在对话期间,李迪表示:“如果大模型无法让AI公司从中获得良性的经济效益,只能依靠免费来获客、拓宽市场规模,并非以创新赢得市场的的话,那这样的商业模式必只能是昙花一现。”

  “制约大模型发展的,其实是经济学规律。”

  来源|AI蓝媒汇

  ID:lanmeih001

  作者|闫烨

  编辑|魏晓

  不可否认,在经历了200多天的狂欢后,大模型赛道还是走到了“参数内卷、包装概念”的境况。

  大厂们纷纷将大模型作为向投资市场展示自身开拓新业务的名片,创业型AI公司则是以开源大模型为基准,在各个分支赛道打造垂类大模型,试图分得一杯羹。当然,在这其中,也有不少浑水摸鱼蹭概念的玩家。

  据不完全统计,目前国内10亿参数规模以上的大模型已发布79个,而不到此规模级别者则数量更多。在很长一段时间内,大模型的发布会以天为单位在全国各地举办。台上的主讲人描绘着一个个美妙且有前景的故事,带领着台下的投资人们幻想着借由大模型走在时代的前沿。

  “百模大战”,已然箭在弦上。

  面对这种对大模型近乎于痴狂的局面,作为国内最早实现AIGC商业化落地的企业之一,小冰公司则显得格外冷静。

  “其实,现在行业不应该狂热于做出什么样的应用,而是大模型要有怎样的创新和实际的应用。”小冰公司CEO李笛在与AI蓝媒汇对话时表示。

  在他看来,如果大模型无法让AI公司从中获得良性的经济效益,只能依靠免费来获客、拓宽市场规模,并非以创新赢得市场的的话,那这样的商业模式必只能是昙花一现。

  “但很遗憾,目前国内的现状就是如此。”他说道。