一个AI平台版的李佳琦。

马云说的AI电商会长什么样?| 投稿

2024-01-02 09:51:52发布     来源:多知网    作者:刘庸  

文|刘庸

  编者按:本文为投稿,作者为字节跳动前高管、连续创业者刘庸。在他看来,AI时代,AI电商会是一个新方向。他认为,未来,GPT电商一定会存在,纯AI电商平台会独立存在,他们的逻辑相同,会携手同行,但纯AI电商平台因为流量、体验和运营的优势,会比GPT电商体量大很多。

  过去一年,ChatGPT在科技圈和商业界投下一颗石子后,涟漪正在缓缓散开。

  落到电商行业,比尔盖茨已经明确指出:智能体将取代搜索网站,因为它们将更善于查找和汇总信息;它们也将取代电子商务网站,因为它们将为你找到最优惠的价格。

  阿里巴巴也率先明确了新时代的战略是“AI电商”。马云在内部明确说,“AI电商时代刚刚开始,对谁都是机会,也是挑战。”

  作为持续关注信息流广告行业和电商行业的持续创业者,我来推断一下,“AI电商”,究竟会长成什么样?

  从长远来看,AI对搜索以及搜索技术相关应用的影响是巨大的,完全有可能颠覆搜索引擎,颠覆其现金奶牛-竞价广告的盈利模型,所以目前最紧张ChatGPT的,是Google。但OpenAI的挑战也似乎非常明显:颠覆了广告模型,靠什么赚钱?

  用户习惯了免费,用户订阅付费似乎不是一个好的选择,应用层的崛起是OpenAI长期形成商业闭环,成为一个真正巨头的关键。

  ChatGPT想在应用层快速找到盈利模式,文字、图片、短视频相关的工具看起来容易突破,但是仅仅作为补充性工具,想象空间有限。教育、机器人、医疗等方向还在探索阶段。AI电商,每推荐一次就可以获得一笔佣金,离钱近,且赛道非常大,是个不错的方向。