用AR让文物活起来。

AR+AI重塑博物馆,“一眼千年”

2024-01-07 09:01:31发布     来源:多知网    作者:张蔚斐  

  来源|多知网

  作者|张蔚斐

  图片来源|Rokid

  今年,伴随着研学热,各地的博物馆也火了一把。

  很多家长带着孩子参观博物馆时也 不由发现,现在的博物馆,不再依赖于过去单一的导游讲解或语音导览租赁,很多博物馆都配备上了全新的AR眼镜,文物霎时间跨过孩子们的想象,不再是一行冷冰冰的文字和隔着玻璃柜的一件展览品,Rokid试图让文物动起来,带给孩子和家长更沉浸式的体验。

  近日,Rokid在其官方公众号宣布,目前Rokid已经与国内200多家博物馆达成合作,用AR让文物“活”起来,打造“AR+文旅”的新名片,推动文旅产业数字化转型升级。

  Rokid与文旅产业的融合,最早可以追溯到2020年的国庆黄金周,Rokid与良渚博物院达成合作,共同打造了全球首个基于AR眼镜的智慧导览系统。随后,Rokid在国内多个博物馆落地成熟的文旅解决方案,包括山东博物馆、西安博物院、喀什古城景区等国内百余家知名博物馆和人文景区,都相继引入了Rokid的智慧文旅解决方案。