迄今,学而思科学思维已经累计服务超100万人次。

好未来加速布局科学教育:升级学而思科学思维产品,启动“海洋科考季”

2023-06-09 19:21:00发布     来源:多知网    作者:徐晶晶  

  来源|多知网

  作者|徐晶晶

  图片来源|好未来

  或许很多人并不知道,在科学教育领域,好未来已进行了十年探索。

  尽管十年间的产品形态各不相同(包括2013年学而思科学馆线下店、2015年摩比科学馆、2017年在线科学课、2018年摩比在线科学、2021年学而思网校科学思维等),但都指向的是好未来一直致力于提升青少年科学素养,助力国家的科学教育战略。

  在世界海洋日当天,学而思网校发布最新升级的科学思维产品,在产品、实践、视野三方面进行升级,同时启动“海洋科考季”主题季活动。这是区别于前不久刚刚发布的博物系列产品外的又一大科学教育产品,如果说博物产品更聚焦“科普”,那么科学思维产品则更进一步地聚焦“科学思维”本身。

  据透露,迄今,学而思科学思维已经累计服务超100万人次。

  01

  持续十年的科学教育探索,三个层次的科学教育布局

  “学而思对于科学教育的重视由来已久。”好未来执行总裁位晨表示,我们希望运用自身的教育和科技积累,用专业又有趣的课程,激发孩子们学习科学的“好奇心、想象力、探求欲”,全面推进“科学能力培养”的层层落地,发挥作为“校内科学教育有益补充”的价值,成为一家持续贡献社会价值的企业。

  据好未来在线学习事业部负责人郝月菲介绍,学而思网校的科学教育布局始于2017年,并于2022年全面搭建科学教育产品。

  具体到产品线上,学而思网校在科学领域的产品布局,分为科普、科学和科创三个层次。

  在最基础的科普层面,主要对应的是此前发布的学而思博物系列产品。在郝月菲看来,“博物学是科学最早的起源,研究的是人和自然的关系。从博物这样更基础的状态切入做科普教育,更能让孩子体会人与自然之间的美好。”

  在科学层面,对应的是这次发布的科学思维产品体系。“是用系统的能力体系帮孩子提升科学的能力,用更加严谨的项目制学习来培养孩子的创新思维”。据介绍,学而思科学思维产品聚焦科学思维的培养,覆盖科学的五个领域(物质科学、生命科学、地球宇宙、工程技术、人工智能),以匹配不同年龄层的孩子。

  在科创层面,是基于已有知识创造新的事物和新的产品。“我们希望未来可以把教育和项目结合,在新的领域创造出新的可能性,解决一些未知的问题,帮助小朋友们真正打开世界,并让科学知识落地实践。”郝月菲说道。

  此前,学而思网校方面曾谈到,其素养教育旨在培养面向未来的人(即独立判断思考者、持续成长学习者、美好生活创造者)。为了实现这一目标,学而思网校匹配了素养生活体系和能力课程体系。素养生活体系便包括了此前发布的学而思博物系列产品和更早前发布的学而思大阅读产品。这次发布的学而思科学系列产品则在能力课程体系内。

  02

  聚焦科学思维培养

  可以看到,学而思科学思维产品的明显特色是更聚焦对孩子底层的科学思维的培养,而非仅传递表层的知识点。

  在学而思网校科学思维负责人潘昕看来,这是因为,科学是人类对于未知事物的无限探究,对真理的不断追寻。在这一过程中,人们通过观察自然界总结万物背后的规律,梳理出知识体系,但比知识更宝贵的是在过程中探寻、学习的方法,即科学思维。

  究竟什么是科学思维?

  “科学思维可以是牛顿看到苹果下落时的好奇和探究,可以是哥白尼敢于提出日心说时的无数次的观察和努力坚持,也可以是法拉利在做了1000次失败实验后还能继续坚持探索的勇气。”潘昕说。

  基于新课标,学而思网校将科学思维细分成抽象思维、逻辑思维和创造思维。

  如何让孩子掌握科学思维?

  学而思科学思维产品提供的解决方案是,构建以孩子为中心的探究式课堂。

  具体来看,为了更好地培养孩子的科学思维,学而思网校对“学而思科学思维”做了三方面的产品创新:

  其一是构建主题式问题驱动的课堂。学而思科学思维每月设置一个趣味主题(如本次发布的“海洋科考季”),通过主题串起交叉学科的知识;每节课解决一个来自真实世界的问题,激发孩子的兴趣,让孩子成为课堂的中心,在场景化、体验式的课堂里进行探究式学习。

  潘昕详细拆解了科学课的六步教学法是如何构建探究式课堂的:首先,带孩子观察现象,启发思考(比如鱼是如何在水里生活的);其次,引导孩子提出问题,大胆假设;第三,带孩子一起设计实验,动手探究,证实设想;第四,分析结论,鼓励孩子们一起交流观点;第五,将理论联系实际,拓展应用;第六,让孩子应用所学知识,动手创作一个科创小作品。

  其二是用AI技术驱动科学圆桌会。在“在线大班”的方式下,用AI技术独创科学圆桌会,6个孩子一组,课上可以在小组内进行圆桌发言。每堂课,每个小朋友都有发言机会,在交流科学观点的同时提升孩子逻辑思维。

  其三是自主研发场景化科学教具。每堂课上,孩子都能应用学习到的科学知识产出一个科创小作品,极大地调动自身创造力,让科学课堂不止于实验。同时,学而思网校App内还开设了科学社区,可以让同学们展示作品,交流心得,目前站内已经积累了近200万条孩子们的作品,近80万条基于作品的评论、点赞等互动。