陪伴的过程中,孩子看什么,家长看什么。共同关注以后再引导。

神兽出笼了,专家支招寒假怎样高质量的陪伴孩子?

2022-01-22 10:37:46发布     来源:成长的可能    作者:张蔚斐  

  陪伴的过程中,孩子看什么,家长看什么。共同关注以后再引导。

  整理|张蔚斐

  图|pexels

  来源|成长的可能

  临近寒假,很多家长都希望在假期实现高质量亲子陪伴,对孩子来说,既让孩子开心,又能让他有所成长,对家长来说,既让家长感到轻松,又能促进亲子关系。

  为此,在假期之前,中科启元儿童发展中心特约心理咨询师张璇老师,在与成长的可能合作的直播中分享了她的经验,从阅读、儿童桌游、协作游戏三类游戏入手,解决亲子陪伴中关于“玩什么”、“怎么玩”的实操问题。

  核心观点:

  ■ 家长在陪伴过程中需要做的四个关键词是跟随、支持、反馈、引导。

  ■ 帮助孩子表达情绪,是情绪管理的第一步。

  ■ 家长在陪伴孩子看绘本的过程中,尽量做到“他看什么,我说什么”,多肯定少否定。

  ■ 孩子在专心、投入地做一件事时,只要他专心的时间越来越长,他的专注力就会延长。

  以下内容根据张璇直播整理。

  我曾看过一篇文章,作者写到,养孩子就像养植物,他可能是仙人球,也有可能是绿箩,是发财树,在养育的过程中,品种是无法改变的,你只能顺着他。喜欢阳光,就要多晒太阳,喜欢水的,就要多浇水。这样才能长成最好的自己。跟随和引导是什么呢?,接纳他“是什么植物”的过程,是跟随的过程,过程中也要有引导,比如植物长得不好,或生虫了,枝叶长歪了,要修一修,帮助他成为最好的自己。

  家长是孩子最好的老师,在陪伴的过程中可以实现引导。那么,家长陪伴孩子的过程中可以做些什么呢?我提供阅读、儿童桌游、协作游戏三类游戏中实操性比较强的方法。

  #1

  家长该如何陪伴孩子阅读?

  现在很多家长从孩子出生开始就买绘本,让孩子多接触阅读。绘本有利于语言交流,对于孩子的语言能力和倾听能力都有帮助,同时在听读的过程中,孩子的想象力、创造力、专注力和问题解决能力都能得到发展。

  家长在给孩子讲绘本时,如何跟随、引导呢?以《我的情绪小怪兽》为例,这本书让孩子理解,我们的情绪有很多种,不同的情绪带来不同的感受,都是正常的。如果我们遇到情绪混乱、无法表达的情况时,就会有烦躁的感觉。这是一本有教育意义的绘本。

  家长在跟随引导的过程中需要明确两个问题,第一、我为什么要买这本书?比如,家长想通过这本书教给孩子情绪管理的能力。

  第二、孩子拿到这本书会有什么反应?孩子可能会有不同的反应,第一种,孩子觉得:“太开心了!妈妈你给我讲讲吧。”这样的情况下,家长自然能跟随孩子,在讲的过程中也很好地引导;第二种,孩子不喜欢,家长该怎么办?我的经验是,这时候就先把这本书放在一边,孩子现在还没准备好看,是很难接受的;

  第三种,孩子自己看自己的,不听家长说的。孩子喜欢翻书,但不听家长想引导孩子看到的内容。这时候家长要做的是:“孩子看什么,我看什么;孩子说什么,我听什么;共同关注以后再引导。”

  比如《我的情绪小怪兽》有一页画满了彩色小圆圈,如果孩子就盯着这页看。家长可以一起看,先表示感兴趣,不要催促孩子翻页,有的家长着急,说:“这一页有什么好看的?你看下一页,有哪些小怪兽。”这样不好。家长在陪伴孩子看绘本的过程中,尽量做到“他看什么,我说什么”,多肯定少否定。

  

  图为《我的情绪小怪兽》

  绘本阅读如何提高孩子的语言能力,不仅是通过提问的方式,有时候描述画面中正在发生的事情,这一过程中孩子也能懂得语言,学习并运用。

  除此之外,家长还可以如何引导呢?这就需要父母掌握更多知识,好做有趣的引导、延伸。比如《我的情绪小怪兽》中有一页是全红的,小怪兽说:“有时候我会变成红色,因为我特别生气,像着火一样,很难扑灭。”如果家长有一些心理学知识储备,就会知道:“帮助孩子表达情绪,是情绪管理的第一步。孩子用语言说的时候,已经在冷静了,比哭闹打人都更积极。”