据路透社报道,私募股权基金CVC Capital Partners以2亿美元的价格,从创始人李朱及英联资本手中收购了启德教育部分股份,本次交易结束后,CVC持有的股份将超过英联。

外媒称私募股权基金CVC 2亿美元收购启德部分股份

2014-01-11 12:13:32发布     来源:多知网     作者:Carey  

       多知网1月11日消息,据路透社报道,私募股权基金CVC Capital Partners以2亿美元的价格,从创始人李朱及英联资本手中收购了启德教育部分股份。本次交易结束后,CVC持有的股份将超过英联资本。

       李朱侧面证实了接受投资的消息,“外媒以讹传讹,我们不过筹了点钱,回购前一轮PE的股份,我还在(启德),目前奋力向前,也乐在其中!”

       “前一轮PE”即指英联资本——2011年,英联资本5000万美元投资启德,持股比例不详,除了启德,英联还投资过安博教育。

       多知网致电CVC北京办事处,可能由于周末的原因,电话一直未能接通。

       据了解,启德2013年营收约5~6亿元(中介服务约4亿元,语培业务启德学府1.5亿左右),如果2亿美元的金额属实,CVC将获得启德的控股权。

       路透社认为:因为缺乏IPO的退出机会,中国很多中小型企业,愿意出手自己的股份,以期获得更高回报。目前中国严格的管控、香港紧缩的信贷条件都为私募股权创造了有利条件,更容易说服公司所有者放弃控股权。

       短期内上市无望确实可能是一个诱因——据内部消息,启德的上市计划已筹备多年。2012年初,启德内部开始推行两段式服务合同,为上市的财务报表做准备,并计划在香港上市。另外,启德之前即动过整体出售的念头——2009~2010年,曾与新东方深度接触。

       CVC是个不错的接盘者——成立于1981年,管理资本总量超过500亿美元,是欧洲最大的私募股权基金。CVC的投资也都是大手笔:欧洲项目投资最低标准1.5亿美元,亚洲项目最低标准5000万美元。据媒体报道,CVC最近一笔,是3亿美元投资俏江南,获得69%的股份,但还未完成。

       从CVC在国内的投资案例(详见文末)来看,更倾向于消费领域。教育也是消费领域的一个重要组成,完成交易后,启德将是CVC在国内投资的首个教育类企业。(多知网 Carey)

       更新:李朱正式回应,启德教育与CVC是一致行动人,一起回购股份;自己仍然是启德教育的控制人。

QQ截图20140111120133

CVC在中国的投资案例(多知网整理配图)