教材数字化探索仍处于纸为主、数为辅的弱融合阶段。

数智时代,外研在线要把教材做薄|OpenTalk

2024-01-24 10:53:53发布     来源:多知网    作者:谢芸  

  来源|多知网

  演讲嘉宾|谢芸

  整理|张蔚斐

  摄|张蔚斐

  未来的教材会是什么形态?

  近年来,新形态教材作为教育界的名词越来越热,作为外研社数字化升级转型的核心载体,外研在线自2014年成立以来一直在深耕中国外语数字教育,目前业务涵盖基教、高教、职教和成教四个学段,是国内领先的外语教育领域数字化综合服务商。

  在多知OpenTalk第44期中,外研在线高等教育事业部高级教研总监谢芸分享了外研在线在新形态教材领域的探索与实践。

  谢芸提到,未来的教材应该是轻而薄的,涵盖的教学内容会更高阶,只负责课内学生老师的互动,所有线上的活动脱离教材,这样的教材才能够真正撬动课程改革。

  最终,教材的形态会向无纸化、模块化、体验化和数智化方向发展。

  以下为谢芸分享原文(经多知网编辑整理):

  01

  教材数字化探索仍处于纸为主、数为辅的弱融合阶段

  我来自于高教事业部,高教事业部的核心还是围绕着高等教育外语里的教与学,所有学生的诉求、老师的诉求和学科建设、学院建设是我们关心的重点。从高教业务发展来说,围绕学科化和数字化进行拓展和延伸,对于我们整个产品形态里的数字内容、软件系统、硬件环境、教学服务建设都提出了更高的要求,这里面也产生了一些业务亮点,例如教材数字化。

  我们总结了一下,外研社教材数字化历程主要可以分四个阶段:构筑纸质教材护城河、实现数字增值、转化政策红利以及引领外语教材革新。

  首先是构筑护城河阶段,2000年,外研社开始做立体化教材,在高等教育占比6到7成,所有拳头产品都是以教材+配套数字课程的模式推向市场。一方面,我们在精进配套的数字内容,另一方面,也在精进教学管理平台,从最初的高校外语教学管理平台逐步迭代升级到U校园。在这一阶段,内容和产品协同驱动,帮助我们占据市场领先地位。

  2014年,随着外研在线的成立,外研社在数字内容这块做出拓展和延伸,逐步推出了经典教材+优质网课的智慧版教材解决方案,实现了课堂教学的时空延伸、个性化需求的灵活应对以及学习效果的智慧管控。该方案中,教材负责的是课内老师带动学生学的内容,网课则是帮助学生解决个人四六级备考、考研出国和文化交际层面的内容,一书配一卡,一卡配一激活课程。这一阶段,我们实现了数字增值。