国内的博物馆热潮背后代表了一个教育的回归和转向。

倪闽景:博物馆同构了未来学习的样态

2024-02-25 18:20:16发布     来源:科创空间站    作者:倪闽景  

  编者按:

  本文根据全国政协委员、上海科技馆馆长倪闽景在科创校长空间站新春特别活动《自然的样子》的演讲录音整理。

  倪闽景指出,国内的博物馆热潮背后代表了一个教育的回归和转向,要看到:实物教务&实物学习的不可替代性;博物馆的学习范式;以及利用好博物馆时光的具体建议。

  文章&图片来源|科创空间站

  作者|倪闽景

  非常感谢各位校长、各位朋友的到来。

  应该说,很长一段时间我在教育系统和大家一起共同奋斗,现在我离开教育系统到上海科技馆工作,科技馆虽然归属于科技条线,但更加专注于做科学教育。

  这段时间,国家对科创和科学教育都特别重视,所以上海科技馆专门做了这么一个项目:科际穿越·科创校长空间站。目的就是为我们的中小学校提供更丰富的科创教育资源。一方面科技馆自身拥有十分丰富的科学教育资源;另外一方面科技馆更是一个科学教育大平台,有大量的科学家和高科技企业和我们有关联。学校有这样的需求——希望企业家、科学家走进学校。科学家、企业家们也有这样的愿望——走近中小学生开展科普。

  上海科技馆科学传播中心做过一个调研,对科学家们来说,他们最需要的是在科普方面有一个好的平台,可以到我们的中小学去分享他研究方向、研究成果。实际上,由于各种原因,与中小学校链接的成本是很高的。还有很多企业也愿意来做科创方面探索,他们也有非常好的课程,但往往就走不到学校去。