AI时代,数字化内容是必然趋势。

冲击电子教科书第一股,纳米盒怎么让课本“会说话”?

2023-08-21 11:58:04发布     来源:多知网    作者:张蔚斐  

  来源|多知网

  作者|张蔚斐

  图片来源|纳米盒

  定位为中小学在线智慧学习的纳米盒,于近日正式在美交所递交招股书。如果IPO成功,纳米盒子将成为国内“数字教科书第一股”。

  在此之前,很多人对纳米盒并不熟悉,但这家公司却是一个老牌教育科技公司。2022年,纳米盒子营收达到2.36亿元,净利润5510万元,而观其团队构成,截至2022年12月31日,纳米盒共有112名员工,整个团队的人均产出比较可观。

  当下,“数字出版”市场备受关注。早在2014年,纳米盒就将目光投向了“数字教科书”领域。与当下流行的智能教辅产品定位教辅不同的是,纳米盒的定位是数字化的“教材+教辅”,多维度的数字化教材是其核心。

  自成立以来,纳米盒已经对21家出版社出版的383本教材进行了数字化,涵盖了中国K9学校使用的所有主流英语和语文教材。

  据招股书透露,截至2022年12月31日,纳米盒累计注册用户超过3530万,注册用户中大约70%是小学生,其余为中学生。

  

  在“数字教材”领域耕耘多年的纳米盒子是如何做产品的?

  01

  让课本“会说话”

  简单的说,纳米盒子是一本能互动的“电子教材”。

  体验下来,这种电子教材有两个特点:一个是多维度的呈现;另一个则是互动感。

  目前,纳米盒子涵盖语数外三科。但基于不同的学科属性,对于语文、英语和数学采用了不同的设计逻辑。

  针对语文、英语两门语言学习课程,听、说、读、写能力非常重要,纳米盒设计了“课本点读”功能,帮助学生多听、多读、多跟练。点击纳米盒课本上的文字,就能听到发音纯正的原版英文课文或语文课文的朗读,很有熏听感。同时,学生可以使用跟读功能练习口语,系统会根据学生发音的流畅度、完整度和准确度三个维度给出分数点评。