对职教改革有哪些启示?

600多分,选985还是带编的二本?报考选择背后的启示

2023-07-14 15:30:43发布     来源:多知网    作者:李立勋  

  文|爱培优联合创始人 李立勋

  编者按:

  最近,“742分女生报师专”的话题引发热议,这是因为“师专”是有编制的,毕业后可以直接当小学老师。爱培优联合创始人、多知网特邀作者李立勋认为,在就业竞争愈加激烈的背景下,“宇宙的尽头是编制”,已经通过分数盘的“竞价”货真价实地体现出来了。作者也根据现状,提出了自己的一些建议,如是否可以借鉴当前的“定向师范生”等模式,向职业院校开放更多的岗位。

  近日,江苏盐城某女生中考742分报考大专院校定向师范生的消息,在网络上引发热议。该大专院校的回复也很凡尔赛:742分也不是最高,最高分755。

  每个省份、区县中考分值各不相同,作为对比,我们可以看到:盐城市中考总分800分,当地最好的老牌名校、本科升学率100%、一本升学率85%的盐城中学,中考录取分是723;无论是755还是742,从分数的维度,都算是妥妥的学霸。

  三十年前的情景恍若重现,一流的学生才有资格报中师,二流学生上普高。

  定向师范生每年可以免除几千元学费,家长差这个钱吗?家长的打算很清楚:先读5年专科,再读2年本科(专接本),虽然第一学历还是专科,但毕业后自带教师编,真香!

  近年来,在就业竞争背景下,“宇宙的尽头是编制”,已经通过分数盘的“竞价”给货真价实地体现出来了。

  01

  农村教师编=高考+50分

  在江苏省刚刚发布的2023年高考提前批次—乡村教师计划投档线中,编制在数据市场价值上,被体现的淋漓尽致。

  笔者发现,不少岗位的分数,已经超过了600分。

  以物理组为例:

  

  2023年,江苏第二师范学院(物理组)的乡村教师计划最高投档分,达到了636分。换算成去年的投档位次,这个分数大概可以上四川大学、中国农业大学、东北大学、湖南大学、兰州大学、吉林大学等985高校。

  2023年,江苏第二师范学院(物理组)的乡村教师计划各区县投档平均分为581分,这个分数,大概可以报考天津工业大学、山西大学、西南石油大学等“双一流”高校。

  历史组,也有着类似的数据。