人工智能或许会让人类陷入舒适的陷阱之中。

刘慈欣谈ChatGPT:人类的无能反而是人类最后的屏障

2023-06-22 09:10:10发布     来源:爱范儿    作者:刘慈欣  

  来源|爱范儿

  作者|刘慈欣

  最近,刘慈欣在直播时透露,自己实在没时间,所以参加科幻大会时用 ChatGPT 写了一两篇发言稿。

  刘慈欣表示,ChatGPT 写得也还挺不错的。

  此前刘慈欣发表了一篇题为《科幻文学中的可持续未来》的演讲,用科幻的视角解读了一个截然不同的人类未来。

  何为科幻视角?从距地球 60 亿公里的太空之上,回望这颗比尘埃还小,却又承载了和我们有关的一切的星球,即为科幻视角。

  在演讲结束后,刘慈欣谈到了以 ChatGPT 为代表的人工智能可能会给人们带来的影响。

  

  2015 年,刘慈欣曾在一次采访中引用了霍金的观点,霍金曾预言「人工智能比核弹还危险,人类马上就要被人工智能控制」,当时的他认为这个说法有点危言耸听。

  而现在,他认为我们是时候对未来有所警觉。

  划重点

  1. 人工智能会首先取代高智能的职业,这与我们的预测相反。

  2. 人工智能可以自我迭代出更高智能的版本,但我们的算力限制它的发展。

  3.人工智能或许会让人类陷入舒适的陷阱之中。

  Q:现在 ChatGPT 横空出世,被人们热烈地讨论,您觉得人工智能的发展对人类的命运会产生一个什么样的影响?那自我迭代的人工智能有没有可能会取代或者说消灭人类?

  我觉得这(人工智能的影响)应该从这个现实或近未来和比较远的未来这两点来看待。

  从我们近未来或甚至从我们现实来看,人工智能它对我们社会世界的影响我相信大家已经都看到了,它现在已经产生一个很明显的趋势:(人工智能)有可能在代替我们人去从事很多的工作。

  这个应该说是一个正面的趋势,这种趋势它可以提高我们的生活质量、提升人类的幸福感,让我们的生活在科技的加持之下可能变得更加舒适。

  但是另一方面我们也不能不正视,人工智能的发展给人类社会带来的冲击。

  首先,最明显的一点是人工智能可能会代替相当多的「人的工作」,而且这个趋势与我们以前的预测正好相反。