“这个围棋版机器人一定是一个划时代的产品,填补了市场的空白。”

围棋机器人才是商汤的“杀手锏”

2023-06-15 11:02:31发布     来源:多知网    作者:徐晶晶  

  来源|多知网

  作者|徐晶晶

  图片来源|商汤科技

  去年8月,当商汤科技推出首个家庭消费级人工智能产品——“元萝卜SenseRobot” AI下棋机器人象棋版时,曾有从业者判断,下棋机器人更大的应用场景不在于象棋,而在于围棋。

  如今,商汤围棋版机器人来了。日前,商汤召开发布会,正式发布“元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人围棋版,包括专业版及大师版,并在电商平台开启预售,其中,专业版零售价3999元,预售价3799元;大师版零售价则为4999元。

  “这个围棋版机器人一定是一个划时代的产品,填补了市场的空白,”专注于围棋教育九年的爱棋道创始人王煜辉(职业七段)对多知网如是评价商汤的围棋版机器人,“但是,它究竟能不能成为一个明星产品,还有一些门槛尚待跨越。”

  

  01

  从象棋到围棋:把“恐龙”装到元萝卜里,分为几步?

  在去年的象棋机器人发布会上,商汤科技董事长兼CEO徐立曾透露,作为人工智能公司的商汤科技,之所以推出一款面向C端的AI下棋机器人,“希望打造一个能够真正‘思考’和‘行动’的机器人产品,让产业级AI技术走进千家万户”。

  “之所以会选择机器人这种形式,是因为它是AI技术非常重要的载体。与AI技术发展的大趋势也是相呼应,都是从感知到决策再到行动。”商汤创新工程院院长、集团副总裁沈徽表示。

  

  而这次从象棋版机器人到围棋版机器人的跨越,主要是用户需求驱动。围棋是世界上最复杂的棋盘游戏之一。“象棋是一个可以决策树搜索完的问题,但是围棋的复杂度达到10的170次方、3的361次方,是一种不可穷尽的的数量级。”徐立直观对比了象棋和围棋的复杂度。

  因此,在使用场景、市场前景上,围棋类产品比象棋更具备商业化的基础。“粗估来看,在棋类培训市场,10个客户里,7个学围棋,2个学国际象棋,剩下1个学象棋。”此前,王煜辉曾粗估了棋类细分市场的差异。目前,中国业余一段以上围棋人士有大几百万,每年参与考级的适龄儿童用户也有几十万。

  从外观来看,“元萝卜SenseRobot”AI下棋机器人围棋版采用“宇航员”形象,简约酷萌、科技感十足,延续了既往元萝卜产品机械臂的设计——“希望它能有‘手’,像个真实的小伙伴一样,与孩子进行交互。”沈徽此前曾提道。