“追赶OpenAI首先需要一套科学系统的大模型评测体系。”

刚刚:讯飞星火交卷,“大模型学习机”有什么不一样?

2023-05-06 18:05:47发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  图片来源|科大讯飞

  刚刚,科大讯飞举行了星火认知大模型成果发布会。

  科大讯飞董事长刘庆峰介绍,讯飞星火认知大模型是科大讯飞自主研发的基于深度学习算法的认知智能大模型,其具备跨领域多任务上类人的理解和生成能力,可以模拟人类大脑对自然语言的理解和生成过程,实现对语音、图像、文本等多种信息形态的理解和处理。

  基于此,此次科大讯飞整理出通用人工智能的七大维度能力:文本生成、逻辑推理、语言理解、数学能力、代码能力、知识问答、多模态能力。

  科大讯飞演示了星火认知大模型的写发言稿、邮件、营销方案、英文写作效果,结果相当出色,可实现语音一句话生成,还能中英文互译,甚至能用小红书的文风来写作。

  作为星火落地教育场景的尝试,科大讯飞推出了首款搭载大模型的AI学习机T20系列。

  01

  星火背后的“7个维度”

  刘庆峰在发布会上解读,2022年年底起认知大模型的技术在全球引起了人工智能全新浪潮——各行各业都在拥抱巨大的变革和巨大的机会,传统意义上通过重时长、人力的商业模式将被根本性的颠覆。

  “这一次人工智能在历史上的意义,不亚于PC或者互联网的诞生。”

  此次认知大模型主要特点在于:通过多种类型的数据送到一个统一的认知智能的大模型中去学习和训练,最终可以在通用领域给大家非常惊喜的能力表现。

  各种类型的文本来源也是多样的,可以是文字、语音、图像或者视频等多种风格:“关键问题是通过这样一个统一的单模型学习之后,我们就会发现我们的系统会具备了像人类一样的触类旁通,在多领域的智慧涌现的令人惊喜的表现”,刘庆峰说道。

  

  据了解,基于ChatGPT一开始发布的48个任务方向和科大讯飞人工智能开放平台上实名认证开发者团队对人工智能在未来的各种应用领域的需求,科大讯飞最终提出当前通用人工智能特别令人关注的7个维度。

  即:文本生成、语言理解、知识问答、逻辑推理、数学能力、代码能力以及多模态能力7个方面。

  刘庆峰强调,“任意的设备都可以像人一样能听会说、能理解会思考,将极大推动万物互联、大家公认的IT产业发展的第六次浪潮”;“同时也会带来终端数量和产业规模10倍以上的提升”……

  刘庆峰在现场就几个传统行业进行了迭代分析,其中:

  “在传统的手工编程行业,新的技术升级将会大幅提升现在软件产业的研发和生产效率,也会使得今天只要有创意有想象的每个人都可以在数字经济时代提出他的设想,不用再会编程,也不用要有资源去组合一个编程的团队,后台的大模型会直接帮他的程序实现,然后运行,然后进行商业推广。”

  “像自媒体,今天每个人都会成为作家,每个人都会进行商业模式创新一样,在未来在信息产业在数字经济中,人人都可能会创业,它的创意和灵感将会更多地变成产业的福利,我觉得会带来整个产业生态的重大的变革和重塑”刘庆峰说道。

  这一次认知大模型本质上是一次对话式的通用智慧的涌现,刘庆峰认为语音和语言的核心能力是一个基础条件:

  “科大讯飞是中国的国家队,在2014年我们就推出了讯飞超脑计划,明确提出要让机器像人一样具备能理解会思考的能力。在去年的1月份,我们的年度大会上就正式宣布了讯飞超脑2030计划,我们就是要让未来的讯飞超脑2030计划中间懂知识会学习。”