今秋400多万中小学生启用新语文教材,增加传统文化比重

2016-05-24 10:25:11发布   来源:多知网   作者:Karyn   0条评论

        多知网5月24日消息,在昨天举行的语文版义务教育修订版教材使用暨培训工作会上,语文出版社社长王旭明透露,今年秋季,400多万中小学生将启用新修订的语文版一年级和七年级语文教材。与修订之前相比,新修订的教材课文数量减少了15%,共有40%的课文被替换,同时,古诗文和中国传统文化的比重有所增加。

  王旭明说,一至六年级相关课文约占全部的30%,每册最后一个单元集中安排反映中华优秀传统文化的课文。七至九年级相关课文约占全部的40%,每册安排两个单元的古诗文。同时,教材还注重通过课后练习、口语交际、习作、综合性学习等内容,渗透优秀传统文化教育。

  语文出版社是全国唯一的语文专业出版社。语文版教材修订工作自2013年9月开始。此次修订以《义务教育语文课程标准(2011年版)》为依据,旨在全面提高学生的语文素养。修订教材全套共十八册,供湖南、河南、广东、辽宁、四川、宁夏等语文版教材使用省份义务教育一年级至九年级学生使用。

  此次教材修订的另一项内容是减轻学生的负担。据统计,修订版语文版全套教材课文数量比修订前减少了大约15%。

  虽然此次教材修订并不涉及北京,但加大传统文化比重也是北京版教材的选择。目前,北京市使用的义务教育教材分为“人教版”“北师大版”“京版”和“景山版”。本学年,北京市义务教育语文教材仍按原版本进行使用,新学年的教材修订和使用将按照教育部的规范要求进行。(多知网 Karyn)

Tags: 新语 教材