学龄期是建立健康信念和形成健康饮食行为的关键时期。

最新版学龄儿童膳食指南来了!每天应累计至少60分钟中高强度的身体活动

2022-05-30 17:43:45发布     来源:首都教育    作者:乔贝乐  

  近日,中国营养学会发布了《中国学龄儿童膳食指南(2022)》。新版的学龄儿童膳食指南是在《中国居民膳食指南(2022)》的基础上,根据我国学龄儿童的营养与健康状况,依据合理膳食、饮食行为与健康状况关系对原内容进行了扩充,使其更加全面、完善。

  

  学龄儿童是指从6周岁到不满18周岁的未成年人。

  学龄儿童正处于生长发育阶段,全面、充足的营养是其正常生长发育,乃至一生健康的物质保障。

  学龄期是建立健康信念和形成健康饮食行为的关键时期,从小养成健康的饮食行为和生活方式将使其受益终生。

  

  新版学龄儿童膳食指南提出了5条核心准则↓↓

  ■ 主动参与食物选择和制作,提高营养素养。

  ■ 吃好早餐,合理选择零食,培养健康饮食行为。

  ■ 天天喝奶,足量饮水,不喝含糖饮料,禁止饮酒。

  ■ 多户外活动,少视屏时间,每天60分钟以上的中高强度身体活动。

  ■ 定期监测体格发育,保持体重适宜增长。

  

  学习食物营养相关知识

  认识食物,了解食物与环境及健康的关系,了解并传承中国饮食文化;充分认识合理营养的重要性,建立为自己的健康和行为负责的信念。

  主动参与食物选择和制作

  会阅读食品标签,和家人一起选购和制作食物,不浪费食物,并会进行食物搭配

  家庭和学校构建健康食物环境

  除提供平衡膳食外,还应通过营养教育、行为示范、制定食物规则等,鼓励和支持学龄儿童提高营养素养并养成健康饮食行为