“苦尽”甘来。

刚刚,人形机器人敲钟上市

2023-12-29 14:01:46发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  图片来源|优必选

  2023年的最后一个交易日,人形机器人站上了IPO敲钟舞台。

  刚刚,优必选正式登陆港交所,股票代号9880.HK,每股90港元,开盘价89.9港元,与发行价基本持平,截止发稿前,优必选市值380亿港元。

  优必选创始人兼CEO周剑接到了来自熊猫机器人优悠递上的鼓锤后,与新一代大型人形机器人Walker S共同敲钟——人形机器人第一股,优必选终于做到了。

  此次全球发售1128.2万股H股,公开发售占8.7%,国际发售占91.3%,全球发售净筹约9.06亿港元,每手50股。另据招股书披露,控股股东及上市前全体现有股东承诺禁售一年。

  优必选成立于2012年3月,是一家人工智能和人形机器人研发、制造和销售为一体的创新企业。截止到2023年6月30日,其已服务全球50多个国家和地区,拥有900多家企业客户,累计售出超76万台机器人。

  2023世界机器人大会上,周剑曾介绍目前优必选聚焦于人形机器人的三大应用场景,包括工业制造、商用服务和家庭陪伴。而自2018年开发出第一代Walker后、优必选当前已迭代出Walker X(大型仿人服务机器人)、Alpha Mini悟空(小型消费级机器人)、Yanshee偃师(教育机器人)等人形机器人。

  

  以下为周剑在敲钟前的分享全文,多知编辑整理:

  尊敬的各位来宾,女士们、先生们,大家早上好。

  欢迎在年终岁末2023最后一天,最后一天交易日来到香港交易所,参加优必选的上市仪式,与我们一同开启人类创新科技的新的篇章。

  今天在香港交易所挂牌上市,我谨代表优必选对香港交易所及各监管部门的鼎力支持表示由衷的感谢,并衷心感谢全体股东、合作伙伴、各中介团队和所有优秀员工,以及他们背后的家庭对我们的信赖和长期的信任与支持支持。

  优选在成立之初就秉承让智能机器人走进千家万户的愿景,历经10余年逐步发展成为人形机器人的领导者和智能服务机器人的领航企业。

  上市后我们将继续践行对创新和技术的承诺,继续完善和提升人形机器人全栈式的技术能力,以创新科技服务于解决社会重大问题和满足社会包括民生重大需求,创造真正可持续发展的长期社会价值。

  再次谢谢各位,同时我们也期待等一下开创历史的人类与我们的人形机器人共同敲响这个未来的锣声。

  谢谢大家,加油。

  01

  “就喜欢变形金刚这样的人形机器人”

  故事的开端早已被很多人熟知。

  2008年的一个日本展会上,周剑偶然看到了一款人形机器人,“我一直就喜欢变形金刚这样的人形机器人,以前只在电视上看过,在国外见到真的以后,觉得太好玩了。”

  周剑动了心思——能不能研发出一款普通家庭能买得起、用得上的人形智能机器人?

  2012年以前,智能机器人属于冷门行业,产业环境连萌芽阶段都算不上,更别提受到资本青睐。市场对所谓“机器人”的定义要么是孩童手上的IP玩具、要么是工业中的重型机器人……能让家庭用得上的机器人应该是什么样子?可以做到什么水平?

  没有人知道。

  当时的周剑也不知道。