AI算法加持下,自动追踪拍摄目标。

上海纽约大学引入AI智能拍摄,索尼在教育赛道上又进一步

2023-12-01 13:45:00发布     来源:多知网    作者:张蔚斐  

  在智慧校园的建设过程中,对于数字课堂的探索是其中不可缺少的重要环节,不少学校期望将线下优质的课堂录制为数字化课程资源留存下来。

  因此,众多学校和教育机构纷纷衍生出录课、转播需求,但是,在实际操作录播课程的过程中,逐渐暴露出很多问题:教师走动出画、网络延迟导致录制中断、画质不清、焦点模糊、光线昏暗、专业摄像人员不足……

  除了录课和转播,部分高校还存在混合课堂——一部分学生在现场,一部分学生在线上。复杂的教学应用场景更是对于影像拍摄的质量、操作智能化程度,都提出了更高的要求。

  基于教育行业的需求和索尼的AI技术沉淀,索尼于年初发布了具有人工智能分析的PTZ智能中心构图摄像机SRG-A40与SRG-A12两个型号的新产品,它们的推出很好的解决了智能化、自动化视频拍摄等痛点。

  两款产品正式上市后受到了很多高等院校、私立院校等客户的关注,很多项目已陆续交付并投入使用。例如上海纽约大学,采购了7台SRG-A系列索尼摄像机,用于录制以及远程跟混合教学,因此上海纽约大学也成为了首批将AI智能拍摄带入高校课堂的学校之一。

  这也让我们感到好奇:进入高校的索尼SRG-A系列摄像机是如何解决课程录播的痛难点的?

  01

  AI算法加持下,自动追踪拍摄目标

  在过往的课堂录制过程中,尤其是大学课堂,教室纵横面积大,常常会发生这样的现象:为了完整录制老师上课和板书的过程,只好将摄像机架在教室后面,采用大全景画面。这样的好处是不会丢失画面,但也使得教学过程中很多细节丢失,例如老师走下讲台和学生的沟通互动、老师的表情等。

  对于线上观看云课堂的学生来说,也只能远远地看到整个课堂,就像坐在教室最后一排,缺乏沉浸感,又容易走神,听课效果不是特别好。

  

  全身构图画面缺乏沉浸感

  其实,这是由于录制受限于设备的影像功能,很多摄像机无法实现实时自动追踪,如果想要切换景别,既完整记录板书,又能给上课的老师特写,就需要专人操作。在老师的走动互动过程中,还有可能因捕捉不及时而错过画面,反而容易造成课堂的不完整。因此,选取全景画面,是学校综合考虑后舍弃教学细节,打出的一张安全牌。

  上海纽约大学IT服务中心的负责人Sunny坦言,这些情况在以往的教学录制中尤为常见,因此,在选购SRG-A系列索尼摄像机时,它的AI智能跟踪功能也成了我们采购的主要考量点之一。

  SRG-A系列摄像机内置AI人工智能分析能力,基于索尼的人像识别技术,可以锁定跟踪对象。通过AI技术深度学习,它能识别目标人物的骨骼框架、辨识目标人物的头部位置、匹配目标人物的细节特征,即使老师快速移动,也能实现稳定跟踪,并使目标一直处于画面中心,保持高质量的拍摄。

  

  在上海纽约大学的实际使用过程中,更是对其智能化追踪拍摄有了深一步的理解。

  以课堂内常见的教学场景为例:

  公开课上,老师有时会走下讲台和学生互动,此时画面中就形成了多人构图,算法稍差的追踪型摄像机此时就显得有些吃力了,很容易出现目标丢失的情况,甚至将目标识别成其他同学。但是索尼SRG-A系列摄像机能通过平移、俯仰、变焦持续跟踪教师,不受其体态变化、行动和穿着影响,戴着口罩,也能精准识别。