未来,融入AI的软硬件产品将成为新的教育数字化基础设施。

关注教师,希沃如何做教学大模型和AI教学终端?

2023-10-19 18:27:33发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|希沃

  又一家垂类大模型来了。

  10月17日晚,在视源股份旗下教育数字化应用及服务提供商希沃举办的希沃未来教育创新日上,开启希沃教学大模型首秀,这是一款应用在教育领域的专用大模型。

  不同于通用大模型,希沃的大模型是从教学角度切入,解决的是“教师怎么教得更高效”的问题,这和希沃14年教育科技的发展相契合。

  搭载大模型,针对学校端,希沃推出硬件新品AI教学终端希沃第七代交互智能平板,还有瞄准教研场景的软件平台希沃课堂智能反馈系统。此外,针对家庭端,希沃学习机还将开启AI绘本阅读体系内测。

  可以说,希沃基于教学大模型把旗下重要的产品升级创新,其中就包括最核心的两个场景的产品:学校的产品和家庭场景的产品,这是一整套组合拳。

  从希沃来看,作为一个教育数字化应用及服务提供商,如果教学大模型足够好用,意味着其硬件和软件可以更好地赋能教学。就是,融入AI的软硬件产品将成为新的教育数字化基础设施。

  从整个行业来说,教育数字化正与人工智能等技术深度融合,虽然目前还处于早期阶段,但这在未来将是大势所趋。

  01

  从教师需求出发,瞄准“教学大模型”

  希沃一直很明确,选择了从教师出发,瞄准专用大模型。

  希沃教学大模型支持课件生成、教案生成、集体备课、课堂反馈、绘本共读。可以说是在教学课堂和C端家庭亲子场景都有落地计划。