天文馆会将更多的服务与功能融入文创之中。

现在的天文馆:懂宇宙,更懂元宇宙

2023-10-09 10:13:42发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  图片来源|上海天文馆

  2021年7月开馆至今刚刚两年,上海天文馆已经上了几次热搜:一票难求、秒没、抢票攻略……网友笑称“抢票难度与购票等待时间不输周杰伦演唱会。”

  尤其是在小朋友们的寒暑假和国庆这样的日子里,每天开放的4500张线上门票更是开售即售罄。

  

  难抢即当红。

  前段时间,关于上海天文馆的研学热也引起了一波新的讨论,抢不到票的家长们选择高价报名三方组织的天文馆研学活动,直到上海天文馆多次发文“上海天文馆未与任何第三方平台开展票务合作”,并强调:

  

  (图片来源:上海天文馆)

  上海天文馆无疑是研学再适合不过的场馆之一。

  作为当前世界规模最大的天文馆,上海天文馆以“连接人和宇宙”为展示主题,设置“家园”、“宇宙”、“征程”三大主题展区以及“中华问天”、“好奇星球”、“航向火星”三个特色展区及教育活动区。

  馆内藏有约70件陨石样本与超过120件/套文物藏品,配有四大专业级天文观测及天象演示设备,共计展品300余件。

  上海天文馆还具有相当强的网红特质,直播、游戏、联名、数字藏品:与安踏做运动鞋、与和平精英做新地图、与万寿斋做有味道的星球,在小红书上的相关信息超2亿……

  看起来是上海天文馆超会玩儿,但本质上是它正在超出场馆的物理空间,将天文知识以新的路径带去更多人身边。

  01

  无需预约,去元宇宙看星星

  此前,上海天文馆与临港管委会和上海联通以元宇宙“时光机”理念为主题,共同设计并退出了数字孪生平行世界。

  这也是全国首个天文科普的元宇宙示范案例。

  

  从环境上,游客可以复原天文馆的各条参观路线,还能随时切换到馆内任何点位;点击屏幕上的季节、时间、天气,就能看到无论春夏秋冬、白天黑夜、阴晴雨雪中的上海科技馆外观。

  甚至可以一睹难得一见的冬日雪景、夏至光环。

  

  (图片来源:上海天文馆)

  在场馆内一些难以预约到的影视项目,元宇宙中的游客们则无需预即可观看。

  羲和太阳塔作为天文馆重要的观测基地,过去的观测内容都是针对专业人士,而元宇宙里则打通了太阳塔与主场馆的空间隔阂,通过专网实时传输,让专业成果具象呈现,让更多观众能够分享科研人员的观测成果,感受宇宙与天文的奥秘。