未来,以内容为核心的跨界联合将会越来越多。

有道听力宝+《长安三万里》诗词原声,如何呈现沉浸式学习场景?

2023-07-19 14:12:09发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  电影和智能教育硬件怎么玩儿到一起了?

  近日,网易有道宣布与正在热映的爆款国产动画电影《长安三万里》联合,将电影诗词朗诵的原声引入新一代AI复读机——有道听力宝,孩子们可以在“还原”的诗人诵读声中,学习古诗,朗诵古诗,背诵古诗。

  据统计,《长安三万里》中出现了48首唐诗,对从小背诵古诗词的国人来讲,这部电影又一次触动了“骨子里的DNA”。影片中,老年李白被大赦后以高亢激昂的音调喊出那句“轻舟已过万重山”,更是让不少人潸然泪下。

  有道听力宝将《长安三万里》的原声引入其中是一次跨界联合,电影里的诗词配音和朗读不同,具有情节代入感和感染力,让孩子去听或许更有趣味性。

  作为一个以“听”为主的产品,与《长安三万里》合作看起来是有道听力宝构建沉浸式的学习场景的又一次尝试。

  

  01

  电影原声入驻,拓展“听学”想象空间

  《长安三万里》取材自中国唐代历史,以诗人高适的回忆串起了李白、杜甫、王维等数十位“顶流”诗人的大唐往事,向观众展现了唐代鼎盛时期的壮美诗篇。作为暑期档的黑马,截至7月17日,《长安三万里》上映票房已破7亿元,豆瓣评分涨至8.2分,吸引不少家长都带着孩子前往观影。

  “莫愁前路无知己,天下谁人不识君”“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”……当电影里响起这些诗句时孩子们和大人都深受感动,仿佛穿越到唐朝聆听大诗人们的吟诗诵读,很多孩子在现场跟着电影一起背诵。

  在此次合作中,《长安三万里》中人们耳熟能详的诗词朗诵原声,就将进驻有道听力宝,正式加入免费资源“套餐”,孩子们可以在沉浸式的听觉环境中感受经典唐诗。

  多知网了解到,有道听力宝不仅覆盖了大量的英语学习资源,在语文方面,同样内置了小初高学段丰富的古代诗文资源,有“课内文言文”、“国学经典”、“汉字童谣”、“诗词赏析”、“文言高频实词”等五大分类内容,满足孩子的语文学习需求。

  通过有道听力宝,尤其是在《长安三万里》原声的呈现下,诗词像是回归到诗人创作时的状态,那铿锵有力、抑扬顿挫的配音更容易让孩子沉浸其中,潜移默化地加强对古典诗词的理解和喜爱。

  有道听力宝产品负责人曾总结听力机产品的独特之处:比如,用户的需求存在且直接,家长们正在把“听说”练习放在了比“读写”更提前、也更重要的位置——越聚焦的功能,越能被用户喜欢;再如,听力类产品还能解决大多数家长对孩子长时间使用屏幕的焦虑。

  这样的特点使得听力产品在“听”方面的要求更高,此次有道联合《长安三万里》亦是进一步强化“听”的内容质量。

  02

  为什么说听力宝是新一代“AI复读机”?

  与传统复读机相比,诸如有道听力宝这样的产品具有较高的智能化,以AI为基底在硬件、内容、功能、服务等维度都进行了升级。

  传统的复读机,主要是解决听力方面的痛点,而像有道听力宝这样的产品可以兼顾口语和听力:

  在口语方面,有道听力宝有AI情景对话功能,提供40+真实生活情景,设置5种不同的难度进阶,并能对口语发音进行智能评分,让孩子循序渐进地提升口语能力;

  听力功能方面,有道听力宝有AI智能播放器,上传资源后AI生成字幕,可以将家长手中的网盘资料变成学习资料,孩子可以根据个人喜好,进行单句的跟读复读。

  《长安三万里》中涉及的古诗词,同样能在听力宝由AI翻译,实时生成中英文字幕。