智慧校园体育教育智能化改革将是大势所趋。

AI公司集体跑进操场,智慧体育时代来了

2023-06-08 14:14:13发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|Pexels

  “开展好体育课程”,已经成为学校的一项重要工作。

  这两年,不断有科技公司、AI公司、教育科技公司切入校园智慧体育的场景,包括科大讯飞、有道、格灵深瞳、旷视科技等,掀起了体育变革的新浪潮。

  在企业入局智慧体育的背后是政策的加持,随着“全民健身”、“体育强国建设”战略的推进,体育科目的地位逐步上升到前所未有的高度。

  2020年9月,体育总局、教育部联合发文《深化体教融合 促进青少年健康发展意见》,将体育科目纳入中考计分科目,科学确定并逐步提高分值,启动体育素养在高校招生中的使用研究。

  次月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的行动方案》,其中提出,中小学生体育锻炼时间为““课内1小时,课外1小时”。

  两年后,教育部颁发《义务教育课程方案和课程标准(2022 年版)》(新课标)中明确“体育与健康”课时占比到10%-11%,仅次于语文和数学,成为“第三主科”。

  企业如何做好智慧体育产品?多知网观察到,因为思路和资源的不同,每家产品的侧重点有所不同。总体而言,这是一个刚刚起步的市场。

  01

  AI贯穿学校体育教育全流程

  体育师资力量不足、专业性不高、测试统计过程复杂以及学生兴趣乏味等问题成为制约体育教育发展的瓶颈。一些科技和AI公司瞄准了这些痛点,试图解决体育教育全环节的痛点,让AI贯穿于体育教育的全流程。

  科大讯飞很早服务于校园场景,近两年拓展了校园体育教育。据科大讯飞介绍,其在智慧体方面实现了“教、学、赛、练、测、考、评、管”一体化。

  

  (图片来自科大讯飞官网)

  面向教学,通过融合穿戴设备,在课前老师可以了解每个学生的身体状态及运动能力,有针对性备课,做好课堂活动设计;在课中,动态心率监测,实时了解每个学生的运动健康状态,针对预警及时干预,保障运动安全,同时运动强度、运动密度可视化。

  面向课后运动,“AI运动小站”综合运用计算机视觉技术、人体姿态识别、人脸识别、手势识别等技术,实现体育运动的智能感知、智能监测,目前支持跳绳、跳远、开合跳、高抬腿、深蹲、视力检测等多个项目。针对家长关注的视力健康,也可以通过AI及时了解,便于科学用眼。