该产品将于明年初上市,首先在美国市场推出。

当苹果头显遇上AIGC时代:教育场景会迎来革命性升级么?

2023-06-06 08:18:35发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  图片来源|苹果官网

  早在北京时间凌晨1点(当地时间6月5日),苹果全球开发者大会(WWDC23)开始前,苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在他的推特账户上曾激动地剧透“本届全球开发者大会将是苹果有史以来最好的一届开发者大会。”

  直到大轴出现、靴子落地——苹果推出了自2015年的Apple Watch后的首款新类别智能硬件Apple Vision Pro。

  作为苹果“空间计算”的里程碑产品,媒体称其有望与Mac、iPod、iPhone和iPad一样,向前迈出一大步,并重新定义一个行业。

  区别于大会上提到的电影、娱乐等场景,Apple Vision Pro与教育的结合则充满了话题性:一方面,有从业者认为这增加了空间感知与虚实融合的全息交互能力,将为学习带来新的交互方式;但也有从业者认为“教育没有适合的场景,家长不一定愿意买单。”

  如何在满足“爽感”的前提下,为学习结果负责,这并不容易。

  “我相信增强现实是一项意义深远的技术。”库克在现场表示。

  Apple Vision Pro售价3499美元并将于明年初上市,首先在美国市场开售,稍晚在更多国家推出。这个价格也被不少网友戏称为“有钱人的玩具”。

  

  01

  “空间计算”能否改变教育场景?

  似乎是苹果在全球开发者大会中发布的产品似乎未令市场满意,在该公司股价周一盘中创出历史新高后,其股价随着Vision Pro的发布由涨转跌。

  但头显依旧引发了不少讨论:

  “这个产品的出现直接告诉开发者,未来10年我们的可能性。”

  “苹果的头显出现即自带任务,能否做出一个远高于行业标准的产品?能否吸引本不是MR受众群的用户?至少从目前的价格来说,好像把门槛搭得很高。”

  “作为定义空间计算的工具,虽然空间计算暂时没有官方介绍,但它或许意味着过去在任何一块屏幕上的平面计算,都能集中在空间中,这直接与一般的头显产品、元宇宙硬件拉开了距离。”

  “完整的空间计算、成熟的开发工具与内容形态,让Vision Pro毫无疑问开启了类MR头显产品的黄金时代。”

  ……

  先来看下这款产品。

  外观上,Apple Vision Pro看起来像一副滑雪镜,用户只需要通过眼睛、手势和语音对其进行控制和使用。

  

  Apple Vision Pro首次使用了全三维互动画面,主视图出现在正前方,所有App将出现在那里,似乎在房间里看到和感触到画面。用户只需要通过转动眼睛,图标即实时微微闪现,用以回应目光,使用手指手势则可以具体打开。

  头显有一个玻璃前面板和一个铝制框架,包含传感器、摄像头、显示屏和用风扇冷却的计算组件。耳机面罩和表带采用布衬和模块化设计,苹果表示它们可以弯曲以适应各种脸型和头型。带螺纹的头带可以更换不同尺寸和款式。

  缓冲层有助于为用户的面部提供舒适的贴合感,并在长时间佩戴过程中保持舒适。同时4K的分辨率也有效规避了过往头显容易引发眩晕的状况。

  用户通过一个旋钮即可实现增强现实和全虚拟现实(VR)之间的切换,区别于一个单独场景,它其实更像是集合了VR、AR、以及MR集成功能。

  另外,应用可以在一个空间内扩展,多个应用可以放置在一个空间内,并根据用户的需求进行排列。

  这其中包含2D应用面板和3D目标,同时如果用户需要,还可以实现本地环境的完整视图。