【特别策划】他们的坚守,为了诗和远方

2016-09-10 08:14:50发布   来源:多知网   作者:肖红   0条评论

  从1985年确立每年9月10日为教师节至今,今天是第32个教师节。近些年因为政策倾斜、人才汇聚在城市地区,城市与乡村之间的差距越来越大,首当其冲的就是乡村教育,城乡教育差距、资源配置失衡等问题逐渐凸出,当身边的大量农村孩子涌向城市学校,仍然有大量乡村教师坚守。

\

  他们或是在深山中夫妻为伴,或是在天气条件恶劣地区独自支撑,作为乡村文教育中不可缺少的组成部分,是时候给予乡村老师更多关注和支持。

  在这个方面,已经有众多的教育企业走在前面。

  新东方“烛光行动”

  2004年起,新东方对一些欠发达地区的中小学英语教师进行义务培训,2008年,新东方与中国民主同盟一道发起了“烛光行动—新东方教师社会责任行”活动,进一步扩展对欠发达地区的中小学英语教师培训活动。

(图为新东方教师艾力给九寨英语教师培训现场)

  据官方资料显示,2016年,新东方的烛光行动先后达到了四川阿坝州、贵州铜仁、甘肃平凉、广西来宾黑龙江伊春等地区。

  此外,从2002年起,新东方捐建第一所希望小学(陕西同家庄新东方希望小学)目前,新东方已捐建7所希望小学。

  2016年“99公益日”,新东方公益基金会与感恩基金会的“一校一梦想”项目合作,发起“新东方助梦行动”。“一校一梦想”专项基金由杨东平、俞敏洪、康健、周健等人在北京感恩公益基金会发起的专项公益基金,公益基金所有的善款收入将用于支持由“一校一梦想”公益项目,连续5年,每年提供3万元以内小额资助,帮助乡村学校解决一个实际困难以及促进农村小规模学校(200人以下)教学质量提升、关注农村留守儿童在校的生活养成教育等公益行动。

  好未来开设“互动课堂”乡村教师培训项目

  2008年,好未来在甘肃、四川、湖北共捐建四所希望小学;2014年4月21日,好未来公益基金会与青海湟中县教育局合作开展“乡村教师培训项目”。2015年12月好未来公益基金会与友成基金会合作资助贫困学校等。在农村教育资源匮乏的问题上,好未来为支教学校提供“互动课堂”的更新及培训服务,让偏远山区的师生们能获得课件资源库。

  另外,好未来还与自然教育机构合作搭建自然教育行业互联网平台,探讨自然教育发展。据悉,广西白头叶猴自然教育在自然教育课程设置上,根据本土文化和环境,依据目标设计课程,制定出自然教育内容。

  好未来公益基金会通过培养来自于清华、北大、复旦的教师成为自然教育志愿者与大使,与业内研发课程体系团队合作产出自然教育课程,探究自然教育模式和自然教育产品;同时,借助好未来教育旗下家长帮、学而思网校等教育网络社区渠道,发展广西白头叶猴自然教育。

  除了企业出资之外,还有很多企业家个人出资,比如阿里巴巴董事长马云。

  马云:“老师是父母、是保姆,是当地教育的开拓者。”

  2015年9月,马云个人出资启动“马云乡村教师计划”。每年选出100个老师,给予持续3年总共每人10万元的现金奖励和专业发展,2016年“马云乡村教师奖”已由去年的6省扩大到13个省市区;“马云乡村校长计划”则是准备在10年内投入2个亿,给予获奖的乡村校长每人50万元的实践经费,此外还提供赴国际知名学府学习管理方式、办学理念、教育模式的机会。2016年8月3日,马云乡村教师奖首期教师培训班开班,老师和校长们将开始为期4天的学习与培训。

(图为马云乡村教师奖颁奖典礼)

(图为高晓松搀扶获奖乡村教师走红毯)

  “没坐过飞机,没看过大海,怎么去教孩子去描绘大海的美好?”2016年1月17日,20名来自四川的乡村教师来到三亚,他们是首届马云教师奖的获得者,每人获得10万元资金奖励。三亚之行,是很多获奖乡村教师第一次坐飞机,第一次看海。李连杰、那英、赵薇、郎朗、高晓松、汪涵,受邀来参加马云乡村教师奖的颁奖典礼,让乡村教师近距离与明星接触。

\

(来自四川的乡村教师们三亚看海)

  “中国经济的发展是从农村起来的,今天中国教育的突破点可能在农村。”马云说,对于山区贫困地区的留守儿童,老师是父母、是保姆,是当地教育的开拓者。

  “世界那么大,我想出去看看”除了马云带领山区乡村教师走出大山,ATA教育集团也带着乡村教师来了一次北京行公益活动。

  ATA董事长马肖风:助乡村老教师走出大山

(图为来自云南偏远山区临沧市沧源县的老教师)

  “让教师增长见识开拓视野,回去更好的教育下一代。”2016年8月7日,ATA董事长马肖风赞助的“偏远山区优秀老教师北京行”公益活动今年再次启动。来自云南偏远山区临沧市沧源县的十名优秀老教师8号抵达北京开始首都之旅。这些山区乡村教师平均工龄都在30年以上,他们把青春献给偏远山区教育事业,至今都没有机会走出过大山。

  在国家层面,今年教师节之际,国家副总理刘延东强调要落实乡村教师支持计划,建立省级统筹乡村教师补充机制,实施特岗教师计划,培养培训力度,推进教师职称制度改革,提高乡村教师待遇,吸引优秀人才到乡村学校任教。

  “世界的改变不因少数人的很大努力,而因大多数人的一点点。”这些坚守山区的乡村教师在汇聚社会各界支持,为乡村儿童教育教学条件的改善、教师品质的提高、教育内容的丰富和教育质量的提升作出努力。

  今天是第32个教师节,多知网祝愿所有站在教育最前线的各位老师节日快乐!(多知网 肖红)