选师无忧李兴:细看2015年教育O2O行业发展情况

2015-11-03 20:14:58发布   来源:多知网   作者:李兴   0条评论

  编者按:2014年,出于对教育行业前景看好,大量资本进入教育行业。从去年到现在,教育O2O在资本的助推下发展。选师无忧创始人李兴向多知网发来投稿,他在这片文章中分析了他眼里的2015年教育O2O行业发展的现状与趋势、面临的机会与挑战,并对教育O2O进行展望。以下为文章原文。

      摘要

  2014年对教育行业乐观的前景展望吸引大量资本涌入互联网教育行业。该份报告,笔者综合分析了2015年教育O2O行业发展的现状与趋势、面临的机会与挑战,并对教育O2O进行展望。希望通过该报告能对想了解进入家教O2O行业的朋友提供一些实在的帮助。

   教育O2O行业背景

  目前国内互联网教育市场主要分为三个发展方向:一是以优质课程内容取胜的富媒体教学网站,如各大院校及培训机构的线上课程、网易公开课等;二是以社交网络为核心理念的平台型网站,如谷歌、淘宝等企业的在线教育平台;三是针对特定群体用户,主打线下教育与线上平台(offline to online,简称O2O)相结合,如选师无忧、跟谁学等教育app软件。经过市场一轮一轮后的自我筛选与淘汰,教育O2O的成长表现尤为突出,该方向也是本文主要讨论方向。

   “教育O2O”是什么?

  “教育”,是培养新生一代准备从事社会生活的整个过程,也是人类社会生产经验得以继承发扬的关键环节,主要指学校对适龄儿童、少年、青年进行培养的过程;“O2O”,是“Online To Offline”的缩写,是指线上营销线上购买带动线下经营和线下消费。

 

\

  行业趋势与发展原因分析

\

  (一)这是个刚需市场,拥抱互联网时代后依旧高速增长。数据来源易观智库

  (二)发展原因:传统形式阻碍供需链自由选择

  1、家长找好老师难、好老师贵

  2、老师分成收入低、无发展空间

  3、师资信息不透明不对称,辅导效果差

  4、优秀创业老师缺少招生渠道

  主流模式分析

  (一)家政O2O的商业模式

  1、C2C直营型

\

  代表:选师无忧、疯狂老师、请他教

  评价:采取去中介化,让老师与家长直接对接沟通。通过家长需求匹配,实现需求老师优先推荐。好处:降低中间沟通成本,信息透明化,让供需双方自由沟通,自由匹配,系统提供评价功能能,方便用户进行决策。因为去中介化,所以对系统信息匹配要求更高,需更自能化与人性化。同时,需要对老师资质进行严格审核,并且对客服售后服务要求很高。

  2、C2P2C经纪人式分配型

\

  代表:轻轻家教

  评价:该模式与传统中介类似,把传统形式直接搬到互联网时代。老师由平台掌控,平台接到订单又经纪人跟进并且根据距离、需求等推送给老师,由老师进行家教服务。该模型好处是经纪人能帮助消费者协调老师,使老师保持长期性可持续性的良好服务。现实中报道坏处:老师接单后不如约到现场情况严重。

  3、B2B2C模型

\

  代表:跟谁学

  评价:平台去B端切入,保留中介化。更多是定位一个家教的淘宝式平台,让更多分散的传统中介家教进入,不用有任何一家线下家教公司、门店,也没有签约老师。这样的好处是把聚合效率更高,对产品的商业模式很快。问题是标准化,导致平台服务参差不齐,用户黏性是个需要考虑的问题。

  4、C2C+B2B2C直营为核心的标准化加盟型

\

  代表:选师无忧

  评价:这是一条最为稳健的家教O2O之路。一方面,不一步到位“去中介化”,而是以标准化方式吸引家教市场加入,扩大自己的家教人员军团。这种模式走的快而稳。对平台老师有精准定位,对线下家教团队做好服务质量把控。不仅做好运动员,也要做好裁判的市场身份。不与传统家教形成对立关系,拖死自己整体价值服务系统。

  主流教育O2O平台介绍

\

  疯狂老师

       创始人:张浩

  所在城市:上海

  融资阶段:由鲲翎资源分享B+轮投资

  疯狂老师是基于移动互联网O2O中小学课外辅导信息服务平台,线上选择老师,线下教学服务,合理闭环。

  老师特色:自有老师

  平台模式:做名师策略,由一开始对3星老师给予底薪与高补贴的机制,到后来取消底薪依然课酬归老师。疯狂老师在本质上希望做的是老师与机构生产关系的改变,在扯起“打土豪,分田地”的大旗之后,疯狂老师却并非想要建立“大同社会”,而是更加注重好老师的生存与发展。随着评价体系的进一步完善,老师的优劣在这种方式下将进一步发生两级分化,业务水平弱且缺乏自我营销能力的老师,终将被平台淘汰。

       选师无忧

  创始人:李兴

  所在城市:广州

  融资阶段:由凯能投资领头的Pre—A轮投资

  专注K12移动互联网家教平台,通过网站、微信、app全平台。“简单、安全、便捷、专业”是该平台四大特色。

  老师特色:名校全职老师,211高校优秀大学生老师,星海等优秀艺术类高兴大学生老师等

  平台模式:完全公开透明,师资信息完善,严格的审核机制,全天高校客服跟进,自由沟通供需平等。是教育O2O中为数不多的大学兼职老师平台的佼佼者。

  优缺点:独立开创教育行业中的大众点评模式,在教育供需直接直接搭建桥梁,平台师资有保障,客服质量到位。以大学生作为老师切入点之一,拉近了老师与学生之间距离感,沟通障碍大大切断,从亲身体会更好的学习方法入手教导学生,趣味性与学习性兼容。提供了低价有保障的一对一教育服务。专职星级老师的打造为追求更高教学质量的家长提供了更优质的选择。项目扔处于天使轮,对资本寒冬中考虑甚多的投资人是不错的选择。

       轻轻家教

  创始人:胡国志

  所在城市:上海

  融资阶段:由好未来领投得C轮投资

  是国内目前优秀的家教O2O平台之一,旨在为学生找到合适的老师并实现老师与学生想长,彼此成就。

  老师特色:专职老师为主

  平台模式:教育行业中的“滴滴打车”,是一种基于地理位置的抢单模式。学生发布需求后,系统会向周围的老师发出推送,老师可以抢单,之后就可以完成线上的家教环节。

  优缺点:目前,轻轻家教只做中小学K12课外补习市场,目前仅开通了广州和上海两地的市场。希望过重度垂直、单点切入,关注交易,建立一个匹配效率更高的家教O2O服务平台。然而,通过高量补贴留住名师缺不能保证师资服务是现在轻轻遇到的最大问题。报导多次的老师一再修改约课时间、约课后爽课这种现象屡见不爽,退款难、约课难等平台服务质量不过关等情况未见改善。

       请他教

  创始人:陈远河

  所在城市:上海

  融资阶段:由盈信投资集团领投得A+轮投资

  提供了专业课外辅导O2O信息服务,基于互联网的创新模式,通过大数据的分析技术,实现老师和学生的精准、高效匹配。

  老师特色:专职老师为主

  平台模式:线上下单,线下完成,一对一交易,完整现金闭环,免去第三方手续。老师和学生之间可相互评价,打造学风良好的使用环境。

  优缺点:在教育市场中进入互联网较早,知名度较高。与做所以C2C的教育平台一样,使家长和辅导老师无需通过第三方就可直接沟通,在节省了家长的时间和费用的同时,又消除了中介对老师的压榨,降低了老师的招生成本。名师打造成平台亮点,收费略贵。

       跟谁学

  创始人:陈向东

  所在城市:北京

  融资阶段:由高榕资本领投得A轮投资

  跟谁学致力于打造人人趣学的学习服务平台,创建一个专业、简单、智能、安全的高品质学习服务的第三方平台。

  老师特色:老师绑定机构

  平台模式:O2O找好老师学习服务电商平台

  优缺点:做教育行业的淘宝是跟谁学的模式,在教育行业中做电商,积聚大量机构信息,让消费者对教育机构信息可以一目了然。然而教育是一件谨慎的事情,家长找机构再找老师无非简化来说就是为了找到个好老师,琳琅满目可以对比是一件好事,然后太简单却又是一件烦心事,没有面对面的沟通,机构信息显得单调乏味。今年3月,一条《滴滴打车之后跟谁学将是下一个O2O圈钱明星?》的消息引起广泛关注,并且有知情人士透漏,跟谁学的实际运营状况并不理想,甚至一度濒临绝境。

   发展现状与展望

  跟谁学、请他教、轻轻家教、选师无忧、师全师美等平台都在今年拿到了融资,其中跟谁学获得5500万美元,请他教获得6950万元,选师无忧获得融资千万元,轻轻家教三个月内连续完成三笔融资。

  这是一个庞大的市场,家教O2O看上去前途一片光明,然而,我们不能忽视的是,其实家教O2O也同样存在很多的问题。O2O家教行业需要生存还希望解决以下问题:

  1、老师的粘性问题,如何留住老师并且通过平台寻找到该老师的学生是值得深思的。

  2、降低获取老师的成本并降低老师流失率。

  3、老师的安全性问题,就是所以O2O平台面临的问题。因为家长不会拿小孩教育开玩笑的。

  每个产业的发展之初其实都是机遇与危险并存的,但很显然的是,创新永远是有市场的,家教O2O虽然有很大的问题,但前途依旧是美好的。

  (本文为投稿,作者为选师无忧创始人李兴专注中小学课外辅导行业十二年,曾就任新东方教育科技集团区域运营高级经理,有过一次成功创业经历,连续创业者,2015年三月获得由凯能投资领投的1000万元人民币Pre-A轮融资。如果你想跟他聊聊,欢迎邮件李兴lixing@968666.net)

相关文章