【Open Talk】任威:学音悦是如何做到高用户黏性的?

2015-09-20 10:56:24发布   来源:多知网   作者:Karyn   0条评论
        多知网9月19日消息,在多知网举办的【Open Talk】第三期“教育O2O的那些独门绝技”活动上,学音悦创始人任威分享了音乐O2O提高用户粘性的秘诀。
 
\
 
        学音悦创始人任威开过9年线下音乐培训连锁,深知音乐培训中“灰色地带”,他希望用互联网的方式改变音乐培训市场。学音悦于2015年5月上线,并吸引知名音乐组合“羽泉”加盟,“羽泉”是其天使投资人,也是联合创始人。学音悦并不是“平台模式”O2O,而是定位于“音乐学院”,有统一的教学体系、拥有包括小班课、一对一课、音悦之家等模式的O2O。在这些基础上,学音悦还利用“音乐圈”、“明星产业链”等方式增强首批用户的体验,提升用户粘性。
 
      以下是他的分享内容:
 
        大家在讲O2O,强化线上与线下的比重。学音悦更多的是以线下为主,这也是未来我们的主要竞争力之一。我们的品牌是“学音悦”,希望所有人能在音乐里获得真正的快乐,这是我们做事的主导思想,也是音乐教育的精神所在。
 
        今年4月份我跟胡海泉(胡海泉代表“羽泉”两人)开办了现在的西安学音悦网络科技有限公司,即学音悦网。同时,荣获陕西省政府200万的创业基金补贴。学音悦希望在音乐教育培训这个千亿级的市场里面,做一个真正优质的教育平台,就像新东方在英语行业中的地位一样,这是我们面临的市场机遇。
 
        音乐培训行业迄今为止为什么没有出现第一品牌?
 
        我开了9年音乐培训连锁,深知音乐培训领域“灰色”的地方:传统音乐培训机构学生体验不好、教学环境差、老师水平不专业。与此同时,培训价格还高、培训老师赚钱少,最多才能赚到培训机构学费的50%。整个音乐培训行业最简单的一句话形容,就是家庭作坊式的粗放培训。这就是为什么中国没有第一音乐教育品牌的原因。
 
        云端音乐学院是学音悦网的注册商标之一,也是我们未来要做的最重要的事情——我们不是以一个平台的方式做平台,而是以音乐学院的标准做音悦学院。
 
        我们要做的事情不是跟传统培训机构的朋友去资源、抢市场。因为我了解到,90%的音乐教育培训是乱象丛生的。所以我们不会跟那些音乐培训机构做任何合作,我们从一开始就要自己建立成套的教学体系和教室体系。
 
        怎样提高用户留存?
 
       怎样提高用户留存和怎样让线下不跳单,这是O2O面临的难题,但我们可以解决。
 
        一是联盟咖啡馆、音悦之家。
 
        我开过咖啡店,也办过线下音乐培训,咖啡店的环境优于90%音乐培训机构的环境,我将两者结合在一起,用咖啡馆的空闲时间来做音乐培训,首创“咖啡店+音乐培训”的新模式,这是我们跟其他平台的区别。目前,学音悦联盟的连锁咖啡店有300多家,每家咖啡店都设有音乐角,我们通过这300多个线下音乐角进行城市扩张,这些音乐角没有做任何投入,我们在这里开设小班课程。
 
        接下来我们会做一些投入,包括在雕刻时光咖啡馆等优质场地做一些乐器展示、羽泉教你怎么样开始学音乐等一系列举动,开始我们的音乐之旅。除了与咖啡馆联盟外,我们还有另外一个服务——音悦之家。今年计划开设30家。
 
        二是琴友会、音乐圈。
 
        任何教育O2O都绕不开一个问题,就是老师跟学生私下交易的问题,私下交易是有风险的。如果学生和老师进行私下交易,老师在收款后玩消失或者敷衍教学,学生的钱就白花了。而在学音悦平台上,老师和学生进行线上交易,线下教学,学生确保老师上过课且教学合格后,老师才能拿到钱。学音悦承担教学过程的品质和资金安全的保障工作,这一点跟别的平台是没有什么区别。
 
        有区别的是什么呢?在学音悦,学生报名后可以加入琴友会。琴友会不仅可以促进学生学习能力,更能促进学生彼此交流。音乐圈,网罗各种名师大咖和音乐达人,将流行的社交元素引入音乐教育体系,打造优质的社群经济,提升音乐教育的趣味性,更提升音乐教育的互动性。你想学音乐,最重要的是就是想快乐。只要我们带着用户玩开心了,我们平台就能发展好,带着我们的用户玩嗨了,我们才能赚钱。
 
        三是课程标准化。
 
        大多数人在培训班上完之后只能学到一点东西,刚才讲为什么我们不跟90%的培训班合作,是因为他们环境太差、价格又高、老师三四级的水平就开始教了。我弹了15年吉他,我非常讨厌没有技术的人瞎忽悠。所以你可以想像,上音乐学院跟上培训班有多大的差距?
 
        而学音悦要做的就是将课程标准化,陈羽凡先生亲自做我们的音乐品控总监,定制我们的课程标准。
 
        四是打造明星体系。
 
        这是我们最最重要的核心点。
 
        所有开过音乐培训班人的都知道,艺考非常赚钱,也非常的“灰色”。我们要改变这个现状,我们希望将学生送进音乐学院,在学院里开设明星班,不需要走一些“潜规则”,毕业能够拿到音乐学院的文凭。明星班出来的人,我们会重点培养成真正的明日明星,这也是我们平台获利的一部分。真正的明星可以吸引更多的人继续到我们平台学习,能够不断地进行造血,就跟好声音学员一样, 
 
        学音悦做的事情希望一直能做下去,跟羽泉两位大哥一起努力做大做强,打造一个优质的音乐教育生态体系。
 
        为什么从吉他切入?为什么选择流行音乐?
 
        从吉他切入,我们遵循“刀锋法则”,不去打多个市场,而是打多个点。我自己就是玩吉他的,吉他是我们开了这么多年音乐培训里招生量最大的;第二是钢琴,收入最高的也是钢琴。我们做互联网的,既然没有获取利润的话,选谁没有什么区别。因此,我们就选了从吉他切入。
 
        为什么做流行音乐?我对音乐的认知是,你做古典音乐,做的再好也没有比“四大音乐学院”做的好。中国优秀的古典音乐教授基本都在央视等高级机构,而我们做古典音乐培训,反而会贻笑大方。而流行音乐至今为止没有形成任何一个标准的教学方式。目前,各个流行音乐培训机构的教学标准、教学方式、教材都五花八门,这些培训机构的教学能力过弱。学音悦立志要做中国流行音乐教育标准的制定者,致力于打造音乐教育新标准,建立一套完整的音乐教育生态体系,我们要用互联网的手段实现我们的音乐梦想。

相关文章