【画像】死磕精神+兴趣主义:名师光环下李尚龙的一天

2016-03-21 07:58:05发布   来源:多知网   作者:冯玮   0条评论

  \

       适用于李尚龙的标签有很多:畅销书作家、电影导演、在线名师……但每一个都很难准确概括他。

  从军校走出来,他却选择站上讲台、执笔创作和拍电影:每天几万人一起跟他在线学习四六级课程;他出版的畅销书《你只是看起来很努力》中的文字影响着上百万年轻人;他和朋友组织的影视工作室“龙影部落”也已经小有名气。

  李尚龙,90后,却已经是业内最好的四六级在线英语教师之一。这是个很典型的新生代名师样本:专业过硬,很拼,爱折腾,多“栖”生存——当然,他一点都不介意别人叫他“网红”。

  采访前他发来微信“我真的好怕怕”。然而面对镜头,他毫不设防也常语出惊人,他会对镜头说“好想踢飞你”,也会在揉着满是血丝的双眼时背过身去,藏下那份倦意。

\  

  判定一个学生是否优秀,考试成绩很重要,当然这并不是全部;判定一名教师是否优秀,考试成绩也很重要,当然,这依旧并不是全部。他的这一天,却刚好是从一场考试开始。

  2月26日9点02分,李尚龙更新了一条微博:“无论结果是什么,别方,有我。快报分”,2分钟前,四六级成绩可以开始查询。学生的讨论群炸了锅:“尚龙老师,我提高了200分!”“龙哥威武!我过了600!”“很努力了啊,但还是没过,明年还跟着龙哥混……”

  40分钟后李尚龙坐在会议室,今天要开教研会。他拿着两杯咖啡对同事石雷鹏老师说“石叔,昨晚我特困,干嚼了一包咖啡粉,今天这两杯,就是我的战略储备了”。

\  

  教研会氛围很轻松,平日里在讲台上谈笑风生的名师们:黄勇和吴飘沐忙着抢蛋挞,尹延与一旁的助教打趣。李尚龙坐在最后面的位子,年纪算小的他却格外安静。除了偶尔回应会议上的内容,大多数时候都是对着电脑和手机敲敲打打:“我在看每个人给我的微博和微信留言,大多数孩子这次都还不错,有的分数也提升了很大一块,但是还是有擦边没过的,要帮他们分析原因,也需要鼓励他们”。

\  

  两小时后会议告一段落,大家打算去楼下简单吃个午饭,然后回来继续教研。李尚龙下午要接受采访,吃了几口就去咖啡厅见龙影部落的朋友。龙影部落是他的电影工作室,成立时想着带着一群志同道合的朋友,做些好玩的事儿,几年下来,踩过坑,也听到过质疑。3月19日,他的新电影上映了。

\  

  下午的采访在望京,李尚龙原计划1点从三里屯出发,但打磨电影细节拖到了2点。他是白羊座,有星运分析说,白羊是十二星座中出了名的三分钟热度和懒惰指数排名第一。然而无论是当老师亦或是做电影,他的韧性似乎将白羊定律变成了伪命题。

 \ 

  三里屯SOHO到望京SOHO,车上朋友对李尚龙说的最多的就是“你睡会吧。”一开始他说“没事没事我不困”,最后说“再挺一下午吧”。路上他会讲很多段子,哪个姑娘在喝完酒之后又吐槽了什么,一个剧组的哥们儿又遇上了什么新鲜事儿,接下来要去哪里旅行等等。“我发现很多人都喜欢和我喝酒聊天,学生们有时候也会和我聊了心事,可能我真的属于比较好亲近的那一派”。

  40分钟后,采访按时开始。主持人问之前准备的提问大纲有什么需要更改的,李尚龙怔了一下“我忘记看了……”于是就在完全没准备的情况下开始录制。内容大都与他刚上线的书有关,《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》。

\  

  第一本书《你只是看起来很努力》畅销后,李尚龙发现自己的文字开始走进了大家的生活。从一开始为了钱去写书,到有了钱之后可以写自己喜欢的文字,书也好,他本人也好,都变得更加成熟。

  采访中谈到了青春,李尚龙说自己在课上常会看到一些学生在20多岁的时候还在花父母的钱,去过的也只有周围的那些地方 “这不是青春,青春应该是去不一样的城市体验不一样的生活,最终决定自己要什么样的生活状态。”于是他想把自己关于生活的痛点写出来,给学生们看看,给年轻人看看。现在的李尚龙,总有点儿“过来人”的敞亮和坦然。

  采访结束两个人又聊了一些英语的学习问题。这两年他过得越来越立体:拍戏,写书,讲课,旅行,他带着武汉人“搞起来”精神,玩的越来越开,但总会保证自己把40%以上的精力留给教师这个身份。于是你可以看到,他还是会用十几个小时做两节课的PPT,还是会在半夜十二点改讲义,用他的话说就是:初心未变。

\  

  下午4点30,结束采访的李尚龙马不停蹄赶到楼上会议室,那里有1000本书等着他。八个人加十几大箱子的书,不大的房间显得更加拥挤。签书的过程像一条流水线:一个人负责把书搬进会议室,三个人负责拆包装,一个人递书,李尚龙签字,两个人装箱。即便是同时行动,还是用了将近两小时才全部签完。

\  

  采访的时候还在预售期,经销商需要他拍一个小视频,等书正式开售,放在首页

\  

  6点30,书籍销售的相关工作告一段落,他去楼下咖啡厅写微博。调试了半天,没有网,于是他买了一份薯条,边吃边看高晓松的《鱼羊野史》。中间朋友找他聊天,他抬头慢慢说“等我看完这段。”或许这是一天中,唯一一段只属于他自己的时间。

\

  从望京SOHO回到三里屯SOHO,来时是正午,回去已是傍晚。周五晚高峰,路上挤成了一锅粥。李尚龙怕自己堵在路上让工作室的人等太久,提前下车走回三里屯。我问他一天平均睡四五个小时,难道不累么。他笑着说“习惯就好了”。一个习惯了少睡,习惯了忙碌的人,或许也正是光环之下,大家没有注意到的他。

\  

  首映安排在一个小咖啡厅,电影时间不长。片名与书名一样,《你所谓的稳定,不过是在浪费生命》。人生中有要做的事,也有喜欢做的事情,可以明显感觉到,电影是他所喜欢的事情。朋友们看电影时,他会看大家的表情,也会在放映中间皱着眉头说,这里还要再调一下。7分钟后电影结束,一桌子的人一起鼓掌,这是一整天中,他第一次有点腼腆的笑。

 \ 

  路上他说“我喜欢用镜头记录别人,实在不习惯有人这样一直跟着我。不过我没包袱,你看我今天的样子,就是我平时的样子。”“其实我做的最久的事儿就是坚持跑步,然而比坚持跑步更久的,是做夜猫子,我想看看我能坚持多久,但是我想,只要有人听,我就会一直做。哪怕已经忙的不行,我也会至少用2小时准备晚上要讲的内容,因为我知道,他们在等我”

  那晚,整个剧组的人去吃饭,从他后来放在朋友圈的照片,想到他曾说过的一句话“有酒就别少喝,有爱就别早撤”。

 \ 

  任何一个人都不应该被标签,但如果一定要说这一天他留给我的印象,“死磕精神+兴趣主义”,或许可以帮你稍稍了解一下,尚龙老师每天的样子。(多知网 冯玮)

相关文章