今年2月份,中公教育助理总裁兼行测研究院院长李国斌从中公教育离职,随后在公务员考试培训行业自主创办尚仕教育。时隔7个月,尚仕教育在地面完成了1000多万元的流水。此时,李国斌接受了多知网采访,畅谈了从中公教育离开的原因以及未来的发展策略。

尚仕教育李国斌:我为什么从中公教育离职创业?

2014-10-09 00:26:10发布     来源:多知网     作者:王可心  

  今年2月份,中公教育助理总裁兼行测研究院院长李国斌从中公教育离职,随后在公务员考试培训行业自主创办尚仕教育品牌。

  当时,李国斌发了这样一条微博:“请原谅我的离开,怪我忍受不了束缚,欺负,冷眼,平庸……”透露出与中公教育的微妙关系。

  时隔7个月,尚仕教育在地面完成了1000多万元的流水,预计年底流水2000多万元,并将资金全部投入到公务员考试在线教育中。此时,李国斌接受多知网采访,毫不避讳的畅谈从中公教育离开的原因,以及未来的发展策略。

  口述:李国斌

  整理:王可心

  我为什么从中公教育离开?

  之所以离开,因为感觉没有获得“尊重”。对外,跟朋友畅谈,大家都互相问在做什么,问到我,我说我在中公,他们说:“中共党委,还是中共党校?”我觉得除了行业内,知道中公的人很少,虽然营业额很大。

  对内,在公司内部也感觉不受尊重。一个公司发展到今天,它的价值应该体现在对内实现员工梦想,对外实现社会价值。对内,他认为员工需要的是钱,就给员工钱。认为员工需要一份工作,那你就拼命工作就行了,但不考虑员工有什么内在的需求。

  印象最深刻的是,我去《职来职往》做嘉宾。可能是我的表现不好,可能那个场合不适合我,最终我的表现不是那么理想。这时公司说:“你不行,你要下,这是企业的事。”

  我懂得这个道理,但起码要考虑个人的尊严和建议,不能说不行就不行,说撤掉就撤掉。

  再者一个人身边的朋友是有限的,有一个走掉,才会有另一个朋友加入。我很想为李总分担,为公司贡献更多,可他的兄弟这么多,我不是,我们中间更多的是雇佣关系。

  公司做一些重大决定,比如投放一批广告,钱费用比较高的时候,投放到哪里;比如人事任命或重要员工离职,并且和我们部门相关度极高的时候,我觉得我应该是好的建议,这个位置考虑谁合适?毕竟和我们部门相关性非常大。但是结果都没有。

  到这个时候,我不是为了赚钱,而是为了参与企业管理。人都希望有自己的东西,第一种就是自己的;第二种,是你的,但感觉是我的也好,在公司有一定的参与感。这与股份无关,而是老板带给你的感觉。

  中公还面临一个问题,改制。公司里亲戚朋友太多了,是这么一种氛围。

  我犯过这个错误,跟同事聊天,提到另一个同事做的不好,后来才知道他俩是两口子。太可怕了。

  “合”策略

  出来后,我在各地寻求合作,我去上课,和学习频道合作,在高等教育出版社出书。那种感觉,不是一点钱能衡量的。我代表一个企业,感受到被尊重。

  开始我们做地面班,地面的收入,全面投入到在线。未来的重点一定是在线,这里热闹。

  我们推出了公考微视频,把所有视频切碎。录制了7万多道题,2万多个视频。近5、6年的题目,如果有疑问,只要输入枝干或者关键词,展现出我和我的团队所录制的解析视频。还有,我们也做了线上直播课。

  公务员考试培训行业,中公、华图、其他培训机构市场份额约1:1:1。怎么与其他机构竞争?我们的策略是“合”。

  之前,我们入股了考德上10%的股份。这只是开始,未来,如果有合适对象,谈定一个比例后,我们还会再与其他公司再“合”。通过不断的“合”,去壮大自己。我“合”谁,还是谁“合”我,无所谓,只要合的开心。

  “合”的策略,能复制吗?只要是机构的老板开明,或者他们的经营有问题,我就有机会投资。投资后,老师、市场资源可以互换。比如,湖南考试做完后,老师可以到山东,这部分人力的工资由山东的教育机构来支付。

  合,最大的挑战是融合。怎么才能1+1>2?我的策略是“让步”。假设我的能力是10,你的能力是5,有一天我们共同在外面获得9的收益,按道理,应该按照6:3来分。但我有1就行。我加1,变成11。对方拿8,变成了13。你多了我也开心,我只跟我过去比。

  但亏了我是不干的。比如赚了3个苹果,你拿4个我是不干的。我的底线是你可以全拿走。

  只要让对方觉得与我合作开心。一定有更多的人来找我。他们觉得我傻。但我觉得挺好。

  与华图、中公相比,我们还有机会,尤其是在区域市场里。我们比较精干,他们比较臃肿。我们比较创新,他们比较守旧。我们比较专注,他们相对粗枝大叶。

  怎么赚钱?

  我没想过通过公务员考试培训赚钱。希望通过独特的视频解析,低廉的直播课价格,吸引人来学习。再通过面试、公务员职业生涯规划等增值服务赚钱。

  比如,你想找一套真题,你去其他培训机构下载,要么花钱,要么注册、要么是PDF格式,我们这里只要一点击,word版直接下载到了电脑上。其他家培训机构的视频是防拷贝的,我们可以下载传播。我们有大量的免费视频及课程,可以任由大家学习,只要大家喜欢,我们可以提供一切服务。

  在公务员考试前后,有很多想象空间。比如面试、公务员入职后的提升、快速融入公务员职业环境、生涯规划等,黄金时代是公务员考试前后一年的时间。

  现阶段,我想做的是把客户做起来,为更多的学员提供更好的服务,打响知名度。我出来的目的也是如此。(多知网 王可心)