年底前有道将推多个智能硬件新品。

网易有道周枫:受益于大模型,Q3词典笔X6 Pro使用频率比S6高50%|财报会

2023-11-17 09:19:51发布     来源:多知网    作者:王上  

  来源|多知网

  作者|王上

  图片来源|网易有道

  11月16日,教育科技公司网易有道(NYSE:DAO)公布了2023年第三季度未经审计的财务报告。财报显示,网易有道Q3净收入达15.4亿元,同比增长9.7%。

  财报显示,有道Q3的毛利率上升至55.9%,达到近两年新高。且季度经营亏损同比收窄73.7%,总运营费用也同比下降,经营效率进一步提升。

  在随后的分析师电话会议上,周枫提到:“人工智能技术,尤其是大型语言模型,代表着教育科技迎来了前所未有的机遇。这项技术从根本上改变为学习者、学校和家庭过往高成本的学习途径,我们已经目睹了该领域的加速变化。”

  今年7月,有道发布教育大模型“子曰”,并推出六大应用成果。日前“子曰”成为首批通过备案的教育大模型,子曰教育大模型及其应用产品可正式对公众开放。

  在AI技术加持下,有道多项业务收到市场的积极反馈。比如虚拟人口语私教Hi Echo,该产品10月在手机App端上线,至今用户数量已超过10万。此外,AIBox的升级以及AI写作功能的推出,带动有道词典及有道翻译Q3会员费同比增长160%以上。

  有道大模型功能的引入实实在在的促进了业务的发展,周枫举例,比较关注有道词典笔的用户黏性,由于大模型的引入,在第三季度,词典笔X6 Pro的使用频率比S6高出50%以上。对于未来推出的智能硬件,有道将继续依托大语言模型的能力,致力于提升学生与智能硬件之间的自主交互,让产品使用体验更接近真实课堂。

  周枫在财报会上宣布,有道下个月将在北京举办一场活动,介绍更多大模型的产品和功能,Hi Echo将在年底前推升级版本,且预计在今年年底前将推出多个智能硬件SKU。

  值得一提的是,同天网易集团也发布财报,在财报中提及了教育业务。网易提到,仅第三季度,网易研发投入43亿元,教育、邮箱等领域首个AI垂直大模型通过备案­­。网易有数字内容服务销售额超4亿元,毛利率创下历史新高,有道词典及有道翻译Q3会员费同比涨超160%,在线营销服务净收入同比增长113.5%。今年双11,有道智能硬件表现突出,词典笔连续4年居京东、天猫销售额第一。

  01

  Hi Echo将扩大分销渠道,吸引更多用户

  在电话会议中,周枫回复了投资有关Hi Echo App的用户反馈和未来更新的计划。

  周枫介绍,Hi Echo App端于今年10月首次上线,迄今为止表现出色,一个月内注册用户超过10万,且都是通过自然渠道获得的。可见,这个产品确实很受用户欢迎。