教育行业的下一步,或许并不一定来自教育企业。

服贸会上的这些科技创新应用于教育,有可能吗?

2022-09-05 10:47:17发布     来源:多知网    作者:重庆人在北京  

  编者按:本文系投稿,作者为“重庆人在北京”,是一位教育行业从业者。在2022年服贸会期间,本文作者记录下关于本届服贸会的技术亮点以及将之应用于教育场景的可能性,供读者参考。

  2022年服贸会上,教育参展企业更多的是展示进校业务中智慧教育的部分。其他展区的新科技、新产品、新方向,或许能为教育行业带来一些启发与思考。

  01

  关于识别

  文字识别、图片识别是教育企业运用较多的技术,但对于姿势识别、手势识别、情绪识别,则运用尚少。

  京东方展示了一款体感交互屏幕。通过摄像头和激光雷达,定位用户的动作和手势。用户在空中做的动作,可在屏幕上进行显示。如在空中画圈,屏幕中可显示。如果说电子白板还需要老师用手触控,那未来的课堂上,老师若能在空中勾画圈点,则更有趣。

  

  宝狮视讯科技展示了一套社会风险情绪识别系统。该系统通过对面部表情的识别,来判断对象的情绪情况,可用于群体性突发事件管理。如果用在少管所,可更容易识别并预防潜在的冲突。