从遗憾错过,到一切刚好。

OK创办八年:新东方的硬件场景可进校可回家

2022-07-13 08:56:10发布     来源:多知网    作者:冯玮  

  来源|多知网

  作者|冯玮

  图片来源|受访者

  最近一段时间,新东方旗下To G业务品牌OK智慧教育(以下简称“OK”)先后推出新一代智能硬件产品OK智慧教学大屏,以及面向教师、学生和校园管理的“三个课堂”建设解决方案。

  

  OK智慧教育创始人贾云海 图片来源 OK“三个课堂”发布会

  相较于很多同类型品牌,OK似乎一直是低调的那个。

  或者说,其实OK团队自己也没有想到,那个孵化于新东方内部、主要服务于内部教师系统的智慧教育产品,会慢慢走出新东方,走进千余所学校。

  截止到目前,OK不仅提供包括面向G端的OK云平台、OK智慧课堂、OK三个课堂等解决方案,还有面向C端的OK学习机等智能硬件。

  

  (OK智慧课堂)

  一晃八年。

  与以往不同的是,此刻的OK已经做好“高调”的准备——“前面的积累已经到了去大范围应用与落地的节点了”——OK智慧教育创始人贾云海介绍,基于云端技术和硬件产品的经验积累,站在“教育信息化2.0”的发展节点上,OK在接下来将围绕G端、C端的需求推出更多新品,并进入更多的城市与学校。

  01

  从遗憾错过,到一切刚好

  某种程度上来说,OK最开始的几年,是有些磕绊的。

  “我们的名字叫OK智慧教育,这个名字多少也有点怪,大家很难一下子理解这个名字到底是干什么的?”贾云海笑道,无论是新东方集团总部还是OK内部,早期对OK平台的定位或多或少还有些模糊。

  而那个时期,刚好是“三通两平台”的教育信息化1.0高速发展与成果验收节点。

  所谓“三通两平台”,是2012年提出的在“十二五”期间,实现“宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通”,建设教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台。

  “当时的学习其实都在搭建软硬件基础设施,比如宽带网络基本的信息环境,安防系统、管理系统、教务系统、档案系统等等,但OK选择的是先梳理自己的内容和适配技术,把知识资源数字化,以数据为导向去尝试服务教育中的各角色、各环节……我们也就错过了政府采购的高峰期。”